Аквапоника – новое дыхание для аграриев Юга
Для Украины понятие аквапоника не является диковинкой. Некоторые украинские хозяйства уже давно и весьма успешно выращивают рыбу и овощи с помощью аквапоники. Фермерам сухого Юга аквапоника поможет заметно увеличить урожай, утверждают ученые. Насколько справедливы такие слова попытались разобраться журналисты Аgronews.Аквапоника – это некое сочетанием аквакультуры, практики по выращиванию рыбы, и гидропоники, занимающейся разведением растений в воде без почвы.
Ученые полагают, что свое начало аквапоника получила в Азии. Местные фермеры, выращивая рис, с удивлением обнаружили, что на тех полях, куда после затопления запускали рыбу, урожаи заметно увеличивались. Все оказалось просто — отходы жизнедеятельности рыб давали рису дополнительный источник питания.
Для регионов со скудными запасами воды, к которым относится и Юг Украины, инновационные подходы к выращиванию продовольствия чрезвычайно важны.
В аквапонике вода имеет двойное предназначение — для обитания рыб и для выращивания сельскохозяйственных культур, позволяя получать сразу два продукта. И это не единственное преимущество: отходы жизнедеятельности рыб удобряют воду, которая орошает растения, а растения очищают воду для рыбы.
Однако вода – это не единственная проблема, существует также дефицит качественной почвы. Интегрированные агроаквафермы предлагают решение для получения овощей и другого продовольствия на неблагоприятных или непригодных землях.
Именно такие интегрированные агроаквафермы сочетают новые технологии и передовые приемы для уменьшения «водного следа» от сельского хозяйства и для рационального и эффективного использования природных ресурсов.
Благодаря новой технологии некоторые интегрированные фермерские хозяйства могут сократить потребление воды на 90% по сравнению с традиционным сельским хозяйством. Подробнее об этом говорится в одном из материалов портала Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций.
Некоторые интегрированные агроаквафермы творят чудеса. «Увидеть выращивание креветок посреди пустыни в Алжире — как в космосе побывать», — говорит Пола Антон, специалист ФАО по рыболовству.
«ФАО стала одним из первых учреждений ООН, занявшихся аквакультурой в пустыне и аридных землях и изучивших наиболее подходящие решения проблем нехватки воды, деградации почв и продовольственной безопасности (например, интегрированные агроаквафермы и аквапоника). ФАО гордится тем, что организацию рассматривают как обладающую необходимым опытом для такого рода мер вмешательства», — рассказал Валерио Креспи, специалист ФАО по рыболовству и аквакультуре.
Хоть методика одно, но на каждой новой ферме применяются свои, адаптированные под каждый регион системы.
Источник: agronews.ua
Комментариев нет:
Отправить комментарий