пятница, 24 июня 2016 г.

Искуственное воспроизводство рыб в Азово-Донском бассейне



  Искусственное воспроизводство рыб в Азово-Донском бассейне

 
В бассейне р.Дон действует развитая система предприятий по воспроизводству рыбных запасов: рыбоводные заводы «Взморье», «Рогожскинский», «Аксайско-Донской» (выпуск осетровых и частиковых), Кулешовское и Сусатско-Донское рыбоводные хозяйства (частиковые рыбы), Садковское НВХ (растительноядные рыбы). Функционируют также Медведицкий экспериментальный рыбоводный завод (частиковые рыбы) и Цимлянский рыбоводный завод по выпуску растительноядных рыб (Цимлянскрыбвод), Донской осетровый завод (Азоврыбвод).

Выпуск молоди осетровых рыб

Рыбоводные заводы Ростовской области ежегодно выпускали порядка 3,5 млн. экз. молоди осетровых рыб, хотя в отдельные годы добиться этого не удается главным образом ввиду трудностей с заготовкой необходимого количества производителей. Существует и ряд других причин. В первую очередь, это отсутствие реальных возможностей использования для выращивания молоди существующих осетровых прудов Анализ выращивания молоди осетровых в прудах в прошлые годы показал, что потери ее из года в год увеличивались и были в несколько раз выше, чем при вводе их в эксплуатацию Одной из важнейших причин этого, по данным специалистов АзНИИРХ (Горбачева, Крапивина, 1979), является недостаточное развитие кормовой базы, что тесно связано с состоянием почвогрунтов, изменяющимся при длительной эксплуатации прудов, и их осолонцеванием. Существенное негативное влияние, по нашему мнению, оказывает подтапливание ложа ввиду раннего заполнения водой прудов для выращивания молоди частиковых рыб. Поэтому в течение полутора десятка лет выращивание молоди осетровых рыб на Дону осуществляется бассейновым методом. Тем не менее, нам представляется более целесообразным принять необходимые меры по внедрению комбинированного метода выращивания, что позволит обеспечить выпуск молоди, более подготовленной к питанию естественным естественными кормами в природных условиях. Целесообразность этого подтверждает опыт использования для выращивания молоди осетра в зимовальных прудах Бессергеневского рыбхоза. Такие возможности есть и в других хозяйствах. Кроме того, это позволит использовать бассейновый метод для выращивания молоди во втором туре.

Выпуск молоди частиковых рыб

Азово-Донской район является вторым по значимости в выпуске частиковых рыб во внутренних водоемах России (0,35-0,4 млрд экз.), хотя здесь ее производят в несколько раз меньше, чем в Азово-Кубанском районе. Объясняется это тем, что в отличие от кубанских НВХ, работа которых основана на свободном пропуске производителей на нерест, для донских рыборазводных предприятий производителей леща, являющегося на Дону основным видом частиковых рыб, приходится отлавливать и завозить в хозяйства. В то же время имеются определенные резервы увеличения выпуска молоди за счет Цимлянского водохранилища и верховьев Дона

Выпуск двухлетков растительноядных рыб осуществляет ряд рыбхозов Ростовской области. Основным водоемом приема двухлетков является Весёловское водохранилище. Особая роль при этом нами отводится белому амуру, потребляющему практически все виды водной растительности.

Таблица 4

Выпуск молоди растительноядных рыб в Весёловскос водохранилище в 1999___ 2004 гг. ( млн. экз.)___

1999г. 2000г. 2001г. 2002г. 2003г. 2004г.

0,538 0,722 1,004 0,621 0,765 0,665

В результате, начиная с 2002 г., в Веселовском водохранилище ежегодно вылавливают свыше 150 т товарной рыбы высокой штучной массы (3-5 кг).

В Весёловском водохранилище годовая продукция погруженной растительности составляет в среднем 81 тыс.т, что дает возможность изъятия не более 20%, так как при более высокой норме могут ухудшиться условия воспроизводства фитофильных рыб. Исходя из этого, резерв кормов для амура составляет 16,2 тыс.т. 11ри к/к 60 ежегодная продукция белого амура составит 270 т.

Вместе с тем в современных условиях, особенно с экономических позиций, актуальным становится выпуск крупных сеголетков растительпоядных рыб (50-100 г), апробированный на практике (Виноградов, Панов, 1983).

В Цимлянское водохранилище одноименный рыбоводный завод ежегодно выпускает 22-23 млн. экз. молоди растительноядных рыб невысокой массы (5-7 г). Совершенно очевидно, что следует существенно изменить биотехнику выращивания посадочного материала с целью увеличения штучной массы рыб

Повысить эффективность воспроизводства растительноядных рыб можно путем использования сбросных вод Новочеркасской ГРЭС как для более раннего получения потомства, так и проведения опытов по повторному получению личинок в течение одного рыбоводного сезона но методам, разработанным во ВНИИПРХе (Haipon и др, 1990, 2001).

Сохранение редких и исчезающих видов рыб


В рамках стратегии, направленной на сохранение традиционных видов донской ихтиофауны, большое значение, помимо осетровых рыб, приобретает проблема увеличения запасов малочисленных и редких видов, входящих в состав наиболее ценного ядра ихтио-комплекса - рыбца и шемаи, исключительных по своим пищевым качествам рыб. Сюда же можно отнести и вырезуба.

Воспроизводство рыбца и шемаи на Нижнем Дону.

В условиях всего Азовского бассейна создались чрезвычайно неблагоприятные условия для естественного размножения рыбца и шемаи, воспроизводство которых может обеспечиваться в основном за счет искусственного разведения. Это, однако, не исключает необходимости сохранять по мере возможности естественный нерест, имеющий важное значение для сохранения племенных свойств производителей и формирования маточных стад в искусственных условиях.

На Нижнем Дону функционирует единственное в России специализированное предприятие по воспроизводству рыбца - Аксайско-Донской рыбоводный завод, введенный в эксплуатацию в 1958 г. В последние несколько лет выпуск молоди рыбца этим заводом стабильно составляет 7-9 млн. экз. молоди, Во многом это стало возможным благодаря предложенным нами мерам по заготовке производителей за счет реорганизации системы воспроизводства рыбных запасов в Азово-Донском бассейне (Автонов, 1997) и применению новых методов получения потомства.

Нами был разработан и успешно апробирован на практике физиологический метод получения зрелых половых продуктов шемаи. Существенный прогресс в рыбоводстве, достигнутый к концу 1980 гг. позволил разработать следующую полноцикличную технологическую схему производства молоди шемаи: инъецирование производителей (дозировка вводимого гипофиза на одну самку в зависимости от массы тела -2,5-3,0 мг или 7-9 мг/кг условной массы тела); получение икры через 24-32 часа после разрешающей инъекции; обесклевание и инкубация икры в аппаратах Вейса в течение 3-3,5 суток; подращивание личинок в лотках с использованием науплиусов Artemia salina - 5-6 суток; выращивание сеголетков с применением методов рыбоводной интенсификации - 120-130 суток.

В настоящее время с помощью аналогичной технологии осуществляется производство молоди шемаи в рыбколхозе им. К.И.Мирошниченко, в результате которого в р.Дон выпускают порядка 0,5 млн. экз. молоди рыбца и 0,3 млн. экз. молоди шемаи.

В ходе экспериментов выявлено, что получение потомства шемаи заводским методом имеет некоторые отличительные особенности - несколько более высокие по сравнению с карпом дозировки гипофиза, обесклеивание икры в обычной прудовой воде, более раннее вылупление личинок (на 7-м эмбриональном этапе по сравнению с 8-м в естественных условиях), высокий выход личинок от икры (как правило, не менее 90%).

Воспроизводство рыбца и шемаи в Цимлянском водохранилище
Донской рыбец аналогично таким полупроходным видам рыб, как чехонь, вырезуб и шемая сформировал собственное стадо в Цимлянском водохранилище. До зарегулирования стока Дона нагул этих рыб происходил в Таганрогском заливе Азовского моря, а на нерест производители поднимались в нижнее и среднее течение реки и его притоков до пределов Волгоградской области. Перекрытие Дона плотиной привело к разделению единых азово-черноморских популяций полупроходных рыб на полуизолированные группировки- азово-нижне-донские, с одной стороны, и цимлянские с другой, связь между которыми стала односторонней в основном за счет ската молоди из водохранилища в нижний бьеф в многоводные годы. Сохранив свои типичные черты полупроходные виды благополучно адаптировались к новым условиям в Цимлянском водохранилище, численность их стад здесь превысила азово- нижне-донские. Однако только для рыбца имеется реальная возможность сформировать достаточно многочисленное стадо производителей, а следовательно и организовать искусственное воспроизводство (Архипов, Автонов, 1998).

Относительно шемаи подобных возможностей меньше, хотя нужно особо подчеркнуть, что в Цимлянском водохранилище обитает достаточная по численности группировка её азово-черноморской популяции. Сохранение уникальных популяций рыбца и шемаи в Цимлянском водохранилище имеет не только региональное значение. В будущем цимлянские производители рыбца и шемаи могут понадобиться для вселения в другие водоемы.

Воспроизводство вырезуба

Вырезуб, кроме высоких вкусовых качеств, будучи моллюскоедом, является эффективным биомелиоратором. Это типичный полупроходной вид, нагул которого происходит в Цимлянском водохранилище, а икрометание - в притоках Верхнего Дона, главным образом в р.Медведице. В этот приток Дона на нересг поднимается подавляющая масса производителей, что делает небольшую речку главным местом размножения вида. Эта черта экологии указывает на то, что основную часть рыбопосадочного материала следует выращивать именно в районе р.Медведицы, в частности на Медведицком ЭРРЗ Вырезуб по сравнению с черным амуром как местный вид обладает определенным преимуществом при разведении, обусловленным легкостью заготовки производителей во время нерестового хода, в том числе и для формирования маточных стад в рыбоводных хозяйствах, и более высокой выживаемостью молоди в родных местах обитания.

Рыбец и шемая нерестовые миграции совершают в притоки Верхнего Дона При этом местонахождение основных нерестилищ рыбца и вырезуба совпадает. Указанное обстоятельство позволяет совместить искусственное воспроизводство этих видов в одних и тех же рыбоводных хозяйствах, расположенных на этом притоке.

Подводя итоги изложенному, нужно отметить, что выпуск молоди ценных промысловых рыб в последние годы заметно снизился (табл.5).

Таблица 5

Выпуск молоди ценных промысловых рыб в р.Дон в 1999-20031 г., млн. экз.

Виды рыб 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г.

Осетровые 3,72 3,95 4,35 1,568 1,593

Частиковые 356,49 361,83 304,407 153,78 172,56

в т.ч. рыбец 7,76 8,36 9,88 10,25 6,62

шемая 0,1 0,22 0,3 0,008 0,309

Расширение масштабов воспроизводства рыбных запасов в бассейне р.Дон зависит от осуществления следующих мер:

1. Осетровые рыбы. Ввиду катастрофического уменьшения численности производителей в естественном ареале, крайне необходимо приступить к формированию маточного стада осетровых на базе сбросных теплых вод Новочеркасской ГРЭС, что позволит, по меньшей мере, восстановить выпуск молоди на уровне 1999-2000 гг. - 3,5-3,6 млн. экз., а одновременное использование комбинированного и бассейнового (2 тур) методов даст возможность получать 5-6 млн. экз. молоди.

2. Частиковые рыбы. Проведение биологической мелиорации естественных нерестилищ на НВХ Нижнего Дона и Цимлянском водохранилище, позволяющее улучшить условия нереста и нагула молоди, в результате чего объем выпуска составит 0,6-0,7 млн. экземпляров.

3. Редкие и исчезающие виды рыб (рыбец, шемая, вырезуб). Заготовка производителей на Верхнем Дону, инкубация икры в специализированных рыборазводных предприятиях и выращивание молоди в прудах этих и других рыбоводных хозяйств будет не только способствовать сохранению популяций данных видов, но и позволит со временем приступить к их промышленному лову.

Реализация всех перечисленных мер позволит, но меньшей мере, удвоить промышленный вылов рыбы в Азово-Донском бассейне. В пользу этого свидетельствуют следующие расчеты: дополнительный вылов рыбы в Цимлянском водохранилище может составить 10-11 тыс.т - 7 тыс.т, из них за счет детриюфагов - белою толстолобика и пиленгаса, 3 тыс. т белого амура (исходя из фитомассы вегетирующсй водной растительности -150 тыс. тик/к 60) и 1,0-1,5 тыс. т частиковых рыб. Возможно и некоторое увеличение уловов частиковых рыб на Нижнем Дону.

Смотрите также
Разведение рыбы - Шемая 
Выращивание рыбы - Рыбец 
Выращивание ррыбы - Вырезуб и кутум

Комментариев нет:

Отправить комментарий