Черноморская рапана вред и польза
Рассмотрим пример опасного вселенца в наши воды, а именно черноморский рапан.
Рапан это брюхоногий моллюск родом из Дальнего Востока, но он очень любит путешествовать, по видимому, в балластных водах судов и уже образовал несколько колоний в разных океанах. Но наиболее опустошительное действие он оказал на Черное море, где получил название черноморский рапан.
Вред рапаны черноморской
Появившись в Черном море рапан, двигаясь вместе с течением, совершил полное кругосветное плавание, а точнее мимо берегов Румынии, Болгарии, Турции, Грузии, России, Украины расселился по всем берегам Черного моря. Таким образом, черноморский рапан стал встречаться у всех берегов.
...
.
...
В чем же вред черноморского рапана. Этот моллюск хищник и любит лакомиться другими моллюсками. В первую очередь под пресс рапана черноморского попали одни из самых ценных моллюсков – мидии, устрицы, гребешки. Большая их часть была просто съедена рапаном. В дальнейшем черноморский рапан стал осваивать в пищу других моллюсков. Когда рапан съедал всех понравившихся ему моллюсков в одном месте, а более всего он предпочитает есть мидий, рапан переходит в другое место, совершая подчас длительные миграции, в поисках новых мидий и других моллюсков. А как известно моллюски, это фильтраторы воды, которые поглощают много биогенных веществ из воды и создают лучшие условия для жизни рыб, при этом сами являясь кормом для некоторых рыб. Даже одна рапана попадая на мидийную банку съедает столько мидий, что тем требуется 2-3 года на восстановление своей численности. Таким образом, черноморский рапан серьезно нарушил экосистему Черного моря.
Фото Краб и рапанаИзначально черноморкий рапан в природе не имел врагов, так как его природные враги морские звезды остались на Дальнем Востоке, а местные обитатели не любили рапана.
Фото Диоген - враг черноморского рапана
Но понемногу и они стали лакомиться бычки, каменные крабы, диогены начали понемногу есть черноморского рапана на мелководьях.
Но какая польза от черноморского рапана?
Разводить рапана нет никакого смысла, это не пиленгас, наоборот, необходимо максимально уменьшать его численность в Черном море. Но черноморского рапана можно собирать, не везде конечно, уточните, не внесен ли он в вашей стране в Красную книгу. Особенно много его могут собирать в районах выращивания устриц и мидий, которые привлекают рапана черноморского.
Использование рапан черноморских
Фото Черноморский рапан на дне моря
Стоит рассмотреть, а что вообще можно сделать с черноморским рапаном?
Черноморский рапан обладает отличной очень красивой раковиной, поэтому собранные раковины моют и покрывают лаком. Красивая раковина будет отличным сувениром, после отдыха на Черном море. Учитывая, что на море отдыхают миллионы людей, дело может пойти, если недорого продавать их туристам. Различные отели могут просто раздавать своим посетителям такие сувениры бесплатно, что бы они возвращались к ним на следующий сезон.
Моллюск вместе с раковиной перетираются в порошок и в таком виде используются как добавка в корм животным. Это тоже вариант использования черноморского рапана.
Еще одним способом использования рапана это готовить блюда из него. Считается, что блюда из него получаются не настолько вкусные как из устриц или мидий, его мясо жесткое, но это на любителя. Если активно подавать его в кафе и ресторанах, то это будет еще одна ниша, в которой можно использовать рапана.
Вопрос, конечно, остается, как добывать рапана черноморского. Добывать его, используя механические средства, возможно только промышленным рыбакам. После таких средств на грунте остается разрушенная пустыня. Черноморский рапан проще собирать на мелководьях, летом он как раз совершает миграцию ближе к берегу, в районе устричных банок, водолазы могут добывать его в больших количествах. Особенно много его можно добывать как побочный продукт в местах выращивания мидий и устриц.
Можно организовывать группы туристов, которые бы желали нырнуть с аквалангом на сбор моллюсков , не только рапан, но и мидий или устриц, это сродни рыболовному туризму, когда они занимаются подводной охотой на рыбу.
Насколько большие запасы рапан черноморских в море
Насколько много можно добыть рапана черноморского?
На шельфе Румынии уловы рапаны увеличились от 1,7 т в 2009 г. до 6 504 т в 2016 г. А Турция ежегодно экспортирует на рынки Японии до 800 т черноморской рапаны. При этом в 2012 году Турция и Болгария совместно выловили 18 000 тонн рапаны.
Столь высокий вылов рапан говорит, как об их большом количестве в море, так и о том, что их научились использовать.
Частично, выловленного черноморского рапана используют в пищу, но больше как сырье для пищевой и фармацевтической промышленности. Рапан черноморский содержит уникальные биологически активные вещества самой различной природы, и является основой для создания лечебно-профилактических пищевых продуктов и лекарственных средств.
Мясо рапаны черноморской
Мясо рапаны черноморской обладает своеобразным вкусом и ароматом. Мясо рапаны черноморской содержит много белка – 24 – 26 %. Оно содержит много витаминов и микроелементов (йод - 1,4 г/кг, марганец - 1,3 мг/кг, калий - 1,7 г/кг, железо - 44,8 мг/кг). В мясе рапаны черноморской отмечено большое количество жирорастворимых витаминов (А - 51 тыс. ИЕ/кг, Б - 325 тыс. ИЕ/кг). полиненасыщенных жирных кислот. Употребление мяса рапаны черноморской благотворно влияет на функции нервной системы, желез внутренней секреции и кроветворных органов.
В целом из мяса рапаны черноморской изготавливают сыро- и варено-мороженую продукцию. Изготавливают белково-пищевой гидролизат из черноморской рапаны, который добавляют в рыбо-овощную продукцию.
Но конечно, надо знать как приготовить рапан черномрских правильно и вкусно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий