четверг, 2 июля 2020 г.

Тюлька самая маленькая но ценная рыба Азовского моря

Тюлька самая маленькая но ценная рыба Азовского моря

Черноморско-азовская тюлька относится к семейству сельдевые Небольшая рыбка Брюшко сильно сжатое с боков, снизу заостренное Брюшные чешуйки образуют киль от горла до анального отверстия. Нижняя челюсть выдается вперед последние два луча анального плавника удлиненные (этим тюлька отличается от молоди сельди). Рот маленький, беззубый. Окраска спины и верхней части головы от серо-зеленоватой до синевато-зеленой Брюшко серебристо-белое или золотисто-желтое.

Тюлька - стайная, пелагическая многочисленная рыба Азов ского моря. В отличие от сельдей тюлька на зимовку в Черное море не уходит.
Продолжительность жизни до 5 лет. Максимальная длина тела 9,6 см Созревает на 2-3 году и нерестится ежегодно. Плодовитость составляет от 6,2 до 20,1 тысяч икринок. в популяции по численности преобладают сеголетки, а по биомассе двухлетки Доминирующей размерной группой являются рыбы длиной тела от 5 до 7 см (массой от 2,2 до 4,2г).
Весной, в конце марта - начале апреля, тюлька подходит с мест зимовки к северным и восточным берегам в апреле Основная часть нерестовой популяции заходит в Таганрогский залив для размножения.
Тюлька может жить и размножаться как в пресной, так и солоноватой воде. Нерест ее наблюдается Ивдельте Дона и в лиманах, где соленость воды не превышает 9 (оптимальная соленость 7-7,5 %) Нереститься с апреля по июльавгуст, разгар - в мае при температуре воды 13-20 с. Икрометание порционное, с промежутками от нескольких дней до нескольких недель. Икра выметывается преимущественно в вечерние часы. После нереста молодь широко распределяется по всему морю, создавая концентрации в североВосточной и центральной части моря. Взрослая тюлька больше держится в центральных районах моря. Осенние скопления отмечаются у северных (от Бердянска до Геническа) и южных берегов (от Темрюка до Ахтари). Зимует в центральных участках моря в придонных слоях воды при температуре 1,31,5 °C (иногда температура понижается до 0,2 -0,3 C). На местах зимовки создает очень плотные скопления. В этот период и ведется ее основной лов. В отдельные годы, с теплыми зимами, тюлька не создает плотных скоплений, держится небольшими стаями, косяками, что затрудняет ее промысел.
Основной пищей тюльки является зоопланктон, среди которого преобладают копеподы.
Тюлька - одна из самых многочисленных промысловых рыб Азовского моря. Но с проникновением в Азовское море гребневика (лето 1989г.), уничтожающего практически полностью весеннюю продукцию зоопланктона, запасы тюльки резко уменьшились. Тюлька имеет большое хозяйственное значение. Она используется в свежем, соленом, маринованом виде. Из нее готовят консервы, кормовую муку, вытапливают жир. Особенно ценится копченая тюлька из уловов в начале зимы, когда ?ирность достигает 18 процентов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий