суббота, 4 июля 2020 г.

Азовская хамса или анчоус ценная промысловая рыба Азовского и Черного морей

Азовская хамса или анчоус ценная промысловая рыба Азовского и Черного морей

Азовская хамса или анчоус относится к отряду сельдеобразные семейству анчоусовые. Небольших размеров рыбка с удлиненным телом, не сильно сжатым с боков и закругленным брюшком без киля. Рот большой, полунижний. Чешуя, как у всех сельдевых, легкоспадающая Нижняя челюсть короткая. Боковой линии нет. Окраска спины светлосерого цвета, бока серебристые.

B Aзово-Черноморском бассейне обитают две формы xамсы азовская и черноморская, являющиеся подвидом европейского анчоуса. Первая форма размножается и нагуливается в Азовском море, а на зимовку уходит в Черное море Вторая обитает в Черном море и лишь в небольших количествах заходит в Азовское море Анчоус черноморский отличается от азовского лучшим темпом роста, более крупными размерами и более темной окраской спины.
Продолжительность жизни азовской хамсы 3-4 года, Максимальная длина тела 11,5 см. Созревает в возрасте одного года, то есть на второе лето своей жизни. После второго нереста обычно погибает и только незначительная часть популяции доживает до 3 лет. Плодовитость составляет от 5,4 до 40,6 тысяч икринок.
Азовская хамса - морская, стайная, пелагическая рыба. Зимует в Черном море у берегов Кавказа и Крыма. Основная часть популяции держится у кавказских берегов (основные скопления от Новоросийска до Поти). В период зимовки Создает очень плотные Скопления, протяженность которых достигает нескольких километров, а ширина несколько сот метров. В декабре хамса концентрируется в слое 20-40 м от поверхности, а в феврале - начале марта - в 100 м от поверхности. Зимой хамса питается очень слабо и живет за счет жира накопленного в период нагула в Азовском море.
Весной азовская хамса возвращается в родное море Первые косяки ее в Керченском проливе наблюдаются в середине апреля при температуре воды 9-11 "с, а интенсивный заход - в конце апреля «первой половине мая. Ход хамсы идет настолько мощный, что обычно за 15-20 дней основная часть популяции проходит пролив. Первыми мигрируют взрослые рыбы. Годовики (молодь) заходят в Азовское море со второй половины мая по июнь. Войдя в Азовское море, ?амса разбивается на небольшие косяки и усиленно нагуливается, широко распространяясь по всей акватории.
Размножается хамса с мая до середины августа. Разгар нересталриходится на июнь-июль Нерест наблюдается по всей площади моря, но основная часть нерестится в западной половине и северо-восточных районах моря при сопености воды 10-12 Жо. Икрометание порционное (от 2 до 5 порций), наиболее интенсивно в вечерние часы. Икра пелагическая.
Личинки хамсы совершенно прозрачные, растут быстро. претерпевая изменения в строении тела и уже через сравнительно короткий промежуток времени не отличаются (кроме размеров) от взрослой хамсы. В октябре большая часть молоди имеет длину 5870 мм.
После нереста отходит от берегов и усиленно питается, концентрируясь в Западной половине, центральной части моря и Темрюкском заливе. Основным кормом камсы являются коnеподы, личинки усоногих раков, мизиды и др.
Хамса начинает зимовальную миграцию в Черное море только после того, как закончит нагул-накопит в своем теле определенное количество жира. И, если нагул не будет завершен к наступлению резкого понижения температуры воды (до 52 °С), то может наступить гибель. Положительность нагула зависит от ряда факторов, как биологических, так и внешних (среды). В разные годы сочетание этих факторов различно и поэтому начало миграции хамсы в Черное море бывает то рано (в сентябре), то поздно (в ноябре).
Молодь покидает Азовское море значительно раньше взрослой - уже со второй половины августа, ав некоторые годы даже в конце июля, когда условия среды еще благоприятны для ее нагула. Зимовальная миграция продолжается 2-2,5 месяцев. В октябре ход молоди совпадает с миграцией взрослой хамсы и в годы высокой численности приплода в уловах наблюдается высокий прилов молоди.
Взрослая хамса после завершения нагула создает крупные косяки и начинает зимовальную миграцию. Внешним сигналом к ее началу является устойчивый переход температуры воды в районе Керченского пролива через отметки термометра 1614 "C. Обычно в середине октября на юге моря наблюдаются плотные скопления хамсы, мигрирующей в Черное море. Продолжительность хода в разные годы колеблется от 25 до 50 дней. Чаще всего разгар миграции через пролив отмечается с 10 по 25 октября в большинстве случаев ход хамсы через пролив проходит при юных ветрах
Азовская хамса очень важная промысловая рыба Большая жирность хамсы (до 30%) позволяет готовить из нее продукты высокого качества консервы, маринадный посол и др. В последние годы, с появлением гребневика поедающего корма планктоноядных рыб, запасы хамсы уменьшились, уловы резко упали.

Комментариев нет:

Отправить комментарий