четверг, 16 июня 2016 г.

Кубаньские лиманы - основа рыбного богатства Азовского моря

Кубаньские лиманы - основа рыбного богатства Азовского моря


Кубанские лиманы, площадь которых равна приблизительно 150 тыс. га, весьма различны по своему режиму. Большое разнообразие лиманов в основном вызывается характером связи лиманов с рекой (Кубанью) и морем.
Лиманы — очень мелкие водоемы; глубина их редко превышает 1,5 м. Мелководность лиманов определяет их гидрологический режим и основные черты их биологии (термика, газовый режим, интенсивность зарастания, видовой состав и биомасса планктона и бентоса и др.).
Число отмеченных в лиманах и опреснительных системах видов и подвидов рыб равно 59, из них обычных и массовых около 40.
Распределение рыбы в лиманах зависит от многих факторов: солености, грунтов, растительности, наличия и характера связи с рекой и морем, ближайшего прошлого лиманов, времени года и т. д.
Основное значение кубанских лиманов в рыбохозяйственном отношении состоит в воспроизводстве полупроходных рыб, главным образом, судака и тарани. Кроме того, лиманы имеют значение, как промысловые водоемы, как вырастные водоемы для молоди проходных рыб и кефали, а также для нереста азовского пузанка,
При определении путей рационального использования кубанских лиманов нельзя исходить только из рыбохозяйственного значения лиманов в их современном состоянии. Необходимо, учитывая предстоящее изменение гидрологического режима Азовского моря и лиманов, путем активного воздействия на состояние лиманов повысить их рыбохозяйственную ценность и при возможности и целесообразности расширить формы их рыбохозяйственного использования.
При анализе всех имеющихся в настоящее время материалов на
ближайший («переходный») период можно наметить следующие
рационального использования кубанских лиманов: а) для воспроизводства полупроходных рыб; б) как промысловые водоемы с задачей максимального повышения их рыбопродуктивности по пресноводным рыбам;
в) для выращивания кефали; г) для выращивания в лиманах молоди проходных рыб; д) для выращивания в лиманах товарного сазана или карпа. Кроме того, лиманы не потеряют значения для воспроизводства азовского пузанка и не исключена возможность иных направлений использования лиманов, в частности для товарного выращивания других (кроме карпа и сазана) видов рыб.
Важнейшим направлением рыбохозяйственного использования кубанских лиманов на ближайшее время остается воспроизводство судака и тарани. Вся площадь лиманов, пригодная для воспроизводства полупроходных рыб (около 72 тыс. га), по характеру ее эксплуатации может быть разбита на три категории:
а) лиманы с полностью управляемым гидрологическим режимом и механической откачкой воды;
б) лиманы с управляемым гидрологическим режимом, но без механической откачки воды;
в) лиманы с нерегулируемой подачей воды. 7. Одной из причин неудовлетворительного состояния воспроизводства полупроходных рыб в прошедшие годы (1949—1955) была переоценка производственной роли нерестово-вырастных хозяйств и противопоставление их другим лиманам, что отвлекало внимание рыбохозяйственных организаций от основных массивов кубанских лиманов. Необходимо рационально использовать всю пригодную для воспроизводства судака и тарани площадь лиманов, а нерестово-вырастные хозяйства необходимо рассматривать как одну из форм их рыбоводной эксплуатации. 8. Интенсивность промысла пресноводных рыб в лиманах мала. Основными мероприятиями, способствующими увеличению уловов пресноводных рыб в лиманах должны быть: изменения действующих правил рыболовства, совершенствование техники лова и направленное формирование ихтиофауны.
Для выращивания кефали предназначены Кизильташские лиманы (площадью около 33 тыс. га). Не исключена, однако, возможность использования для выращивания кефали и некоторых лиманов, расположенных по Азовскому побережью.
Необходимость значительного расширения мероприятий по воспроизводству проходных рыб в Азово-Кубанском районе и успешные опыты выращивания молоди рыбца и шемаи в лимане Шапаривском делают необходимым расширение опытно-производственных работ по выращиванию молоди рыбца и шемаи и продолжения опытов по выращиванию в лиманах молоди осетровых рыб.
Выращивание в лиманах товарного сазана или карпа имеет большие перспективы. Для успешного практического осуществления этого нового направления рыбохозяйственного использования лиманов необходима срочная организация опытно-производственных и исследовательских работ.
Смотрите также

Схема рационального использования кубанских лиманов

Использование лиманов как нагульно-вырастных водоемов для кефали

Выращивание в лиманах товарного сазана и карпа

Выращивание молоди проходных рыб (рыбца, шемаи и севрюги)

Использование лиманов как промысловых водоемов

Воспроизводство полупроходных рыб - судака и тарани

Пути рыбохозяйственного использования Кубаньских лиманов

Рыбоводно-мелиоративные мероприятия на кубаньских лиманах

Комментариев нет:

Отправить комментарий