Водные ресурсы в хозяйстве Краснодарского края
Водообеспеченность территории Краснодарского края отличается неравномерностью. В гидрографической сети края принято выделять четыре относительно самостоятельные группы рек:
1) речную систему Кубани,
2) закубанские реки,
3) степные реки,
4) реки черноморского побережья.
Таким образом, формирование ресурсов поверхностных вод происходит в нескольких относительно обособленных гидрографических районах. Разнообразие природных условий бассейна Кубани - основная причина существенных различий в формировании поверхностного стока отдельных его частей. Наличие всех высотных зон в бассейне обусловливает смешанное питание рек. На реках горной и высокогорной частей бассейна существенную роль играет ледниковое питание. Поверхностный сток предгорной и равнинной частей бассейна формируется за счет талых снеговых, дождевых и грунтовых вод. Причем, доля дождевой составляющей увеличивается с уменьшением высоты водосбора.
Основа водных ресурсов Краснодарского края - сток р. Кубань. Питание Кубани в створе Краснодара распределяется так: на долю дождевого приходится 38 % годового стока, грунтового - 36 %, ледникового - 24 % и снегового - 2 % [1; 2; 4].
Поскольку развитие экономики в бассейне Кубани происходило преимущественно на аграрной основе, то аграрный сектор является главной сферой использования водных ресурсов.
В хозяйствах Краснодарского края имеется 390 803 га орошаемых земель, из них: рисовые системы занимают площадь 233 728 га, кормовые участки составляют 148 574 га, орошаемые пастбища 4 291 га, под многолетними насаждениями 4 210 га. Использовалось в сельскохозяйственном производстве 371,4 тыс. га орошаемых земель (94 % от наличия). Не использовалось 19,4 тыс. га (5,2 %) по причине отвода части орошаемых земель в рисовом севообороте под мелиоративное поле и проведения ремонтных работ на мелиоративной сети. Полито 248 тыс. га орошаемых земель или 67 % от используемых в сельскохозяйственном производстве. Рисовые оросительные системы забирают воду из Краснодарского водохранилища, а также в его нижнем бьефе из р. Кубани и р. Протоки.
Структура потребления водных ресурсов находится в прямой связи со специализацией сельского хозяйства региона. Главными потребителями водных ресурсов в Краснодарском крае являются рисосеющие хозяйства. Крупнейшие рисовые посевные площади сосредоточены в Красноармейском (34,6 %) и Славянском районах (32,0 %). Суммарный расход забираемых вод реки Кубань и ее притоков водозаборами производительностью от 20 до 100 м3/с для целей рисоводства превышает 750 м3/с .
Посевные площади и урожайность рисовых оросительных систем представлены в табл. 2.
Потребность в водных ресурсах промышленных предприятий определяется, главным образом, особенностями технологических процессов. В Краснодарском крае в этой группе лидируют по потреблению воды ТЭЦ. Часть потребности удовлетворяется за счет оборотного использования, остальное - за счет забора воды из Кубани. Безвозвратные потери составляют 8,37 млн м3 в год для Армавирской и Краснодарской ТЭЦ.
Рыбное хозяйство, будучи непосредственным потребителем водных ресурсов, одновременно ограничивает использование поверхностных водных ресурсов другими отраслями в интересах сохранения воспроизводственных условий для проходных и полупроходных рыб. На территории Краснодарского края выше Краснодарского водохранилища расположены естественные нерестилища осетровых рыб, здесь также развито прудовое товарное рыболовство.
В процессе рыбохозяйственного освоения водных ресурсов территории, помимо вопросов формирования ихтиофауны, естественного воспроизводства, рыбоводных работ, промысловых нагрузок и регулирования рыболовства, неизбежно возникают проблемы, связанные с возможностью регулирования расходов воды. В маловодные годы интересы рисового мелиоративного комплекса вступают в противоречие с потребностями рыборазведения. Есть все возможности для развития аквакультуры на рисовых полях, как для выращивания рыбы, в том числе и для выращивания кефали на рисовых полях.Требуется оптимизация уровневого режима Краснодарского водохранилища, особенно в период массового нереста рыб с учетом нужд всех водопользователей и совершенствование всей системы комплексного использования водных ресурсов.
К водопотребителям ЖКХ относятся: население городов и поселков, предприятия бытового обслуживания населения, объекты обслуживания населений, объекты здравоохранения, рекреации и др. Нужды предприятий ЖКХ в Краснодарском крае значительны, однако обеспечиваются они в основном (на 80 %) из подземных источников. Из Кубани водоснабжение населения, с/х и промышленных предприятий производится в Успенском районе и в г. Армавире. Краснодарское водохранилище обеспечивает увеличение эксплуатационных запасов пресных подземных вод г. Краснодара и обеспечивает возможность использования на хозяйственно-питьевые нужды дренажных вод инженерной защиты правого берега водохранилища со среднемесячными запасами в 166 м3/ сутки.
Таким образом, водные ресурсы Краснодарского края являются определяющим фактором развития для ведущих отраслей хозяйства региона. Главным потребителем водных ресурсов в регионе является рисоводство. Кроме того, велики потребности электроэнергетики, рыбного и жилищно-коммунального хозяйства.
Процесс оценки, прогноза и оптимизации использования водных ресурсов края осложняется особенностями их формирования и неравномерным распределением по территории. Сложная система перераспределения воды в рисовых оросительных системах Краснодарского края, обусловливает значительные потери воды и затраты на обслуживание.
Решение вопросов эффективного использования водных ресурсов затрудняется сложностью состава и многофункциональностью водохозяйственного комплекса Краснодарского края, наличием множества водопользователей и определяется эффективностью взаимодействия всех
участников хозяйственной деятельности в бассейне.
Комментариев нет:
Отправить комментарий