Необходимость искусственных нерестилищ у плотин
В результате перекрытия реки Волга плотинами гидроузлов (в Чувашии это Чебоксарская ГЭС) значительно сократились площади естественных нерестилищ для проходных рыб.
В созданных на реке водохранилищах (Чебоксарское – выше ГЭС и Куйбышевское – ниже ГЭС) резко изменились условия для размножения и обитания речных рыб, а также кормовых организмов.
Теперь условия размножения водохранилищных видов рыб почти полностью зависят от суточного и сезонного колебания уровня воды при работе ГЭС. В весенний нерестовый период это приводит к потере значительных площадей естественных нерестилищ. Начиная с появления плотины в 1980 году, ихтиологами органов рыбоохраны практически каждый год отмечаются суточные колебания воды, достигающие 1,5-2 и более метра, что губительно для уже отложенной икры. Объема весеннего попуска воды часто бывает недостаточно для заливания естественных нерестовых мест. Кроме этого, вследствие работы гидроузла, практически каждый год весной наблюдается обсыхание уже использованных нерестилищ и гибель икры и производителей на мелководье и на осушенных нерестилищах. Все это серьезно подрывает промысловые запасы, а популяции некоторых видов рыб ставятся на грань исчезновения. Отрицательное воздействие неустойчивого гидрологического режима на условия размножения водохранилищных видов рыб, может быть ослаблено путем изготовления и установки искусственных нерестилищ, что позволяет увеличить площадь нерестового субстрата, а значит и возможность откладывания большего количества икры. Кроме того на искусственных нерестилищах повышается показатель выживаемости икры, который составляет 85-90%. Простейшие нерестилища для фитофильных нерестящихся на растительность рыб представляют собой гирлянды из веток хвойных деревьев, подвешенные на деревянных плавающих рамах, изготовленных из тонких бревен и имеющих якоря для закрепления в выбранном месте.
Более сложные по устройству нерестовые гнезда делают на основе изготовленных из лозы или проволоки кругов диаметром 40-60 см и обтянутых делью (рыболовной сетью).
К ним прикрепляются промытые корни ивы, ветки сосны или ели, отходы капронового волокна и другие негниющие и нетоксичные материалы.
Готовые гнезда соединяют между собой на расстоянии 50 см тремя капроновыми шнурами. Количество кругов в гирлянде зависит от глубины места установки. К нижней части нерестилища подвешивают груз, к верхней- поплавки.
Для удобства установки и снятия гирлянды нерестилищ необходимо прикреплять к толстому капроновому шнуру на расстоянии 1-1,5 м. Искусственные нерестилища (для фитофильных рыб) чаще всего устанавливают на путях подхода производителей к естественным местам нереста на глубине не менее 1,5 м.
Ранняя установка их нежелательна, так как нерестилища заносятся илом или на них откладывают икру малоценные виды рыб.
Лучшее время установки искусственных нерестилищ - непосредственно перед нерестом рыбы при установлении температуры на 2-3 градуса по Цельсию ниже нерестовой.
При стандартном устройстве плавучего рамного нерестилища с хвойным субстратом его площадь составляет 10 кв. м.
Рыбохозяйственной наукой показано, что одно такое нерестилище может обеспечить промысловый выход 56 кг плотвы и 60 кг леща (110-120 кг).
Промыслом может изыматься до 70% промысловой рыбопродукции, то есть добыто может быть около 80 кг рыбы, рыночная стоимость которой по усредненным показателям составляет более 4000 руб.
Примерная стоимость одного нерестилища составляет около 150 руб.
Экономический эффект очевиден.
Комментариев нет:
Отправить комментарий