Бычок-кнут
Бычок-кнут (местное название: мартовик, жаба, головатый). Тело низкое прогонистое Голова приплюснутая сверху и сужена спереди. Затылок темя, жаберные крышки. щеки и горло не покрыты чешуей. Основной цвет тела буровато, - или желтовато-серый. На боках тела расположены 5-6 темно-бурых пятен. Низ тела сизовато-белый Голова сверху темно-бурого цвета.
Мартовик - самый крупный из бычков Азовского моря. Максимальная длина тела достигает 37 см, масса- более 600 г. В умовах средние размеры 21 см, масса- 214,5г. Живет до 7-8 лет. Половозрелым становится на 2-3 году жизни при длине тела 13-16 см Плодовитость составляет от 600 до 10150 Икринок
Мартовик - солоноватоводная холодолюбивая рыба Обитает вдоль всего побережья Азовского моря, а также в устьях рек, в лиманах. Наиболее массовый в юго-западной прибрежной акватории. Излюбленными местами обитания являются каменистые грунты, скалы и всевозможные подводные укрытия. Живет и размножается при солености воды от совершенно пресной до 16 Жо. В море держится на песчаных и ракушечных грунтах, избегает центральных и юговосточных районов с мягкими грунтами, так как очень чувствителен к дефициту кислорода. Относится к раннонерестующим рыбам и размножается при более низких температурах воды, чем другие бычки. Нерестилища расположены в прибрежной зоне северо-западных и югозападных районов моря. Весной, с прогревом воды до 4-5 °С, самцы подходят на нерестилица и строят гнезда. Процесс нереста такой же как и у кругляка. Отличие в том, что нерест мартовика не порционный, а разовый. Он идет обычно дружно и завершается быстро, в течение 20-25 дней. Нерест начинается в конце марта при температуре воды 6-9 °С. В нерестовом гнезде икру выметывает, как правило, одна самка (реже две). После ее оплодотворения самки покидают нерестилища, а самцы ведут охрану гнезд. Интересно, что мартовика можно не только содержать в аквариумах, но и
заставить нереститься, если в течении 2-3 недель (весной) держать температуру воды не выше 3-4 °C
Мартовик - хищник. Молодь питается в основном ракообразными мизидами, но уже при длине тела 7-8 см переходит на питание рыбой. В зимний период интенсивность питания значительно снижается, но в теплые зимы питается регулярно. Зимовка проходит в основном в западной половине моря на глубинах не менее 10 мав теплые зимы на глубинах не менее 7-8 м. Небольшая часть популяции проводит зимовку в прибрежье Северного Приазовья на глубинах 4-6м.
Бычок-кнут или мартовик ценится за крупные размеры и вкусовые качества. Но особенно высоко ценится икра мартовика. Является желанной добычей рыболовов-любителей, особенно при зимнем подледном лове.
Комментариев нет:
Отправить комментарий