Перспективы вселения рыбца в Горьковское водохранилище и его естественная кормовая база
Водохранилища Волжского каскада являются водоемами комплексного назначения. Большинство из них созданы в середине прошлого столетия для выработки дешевой электроэнергии. Однако кроме гидроэнергетических целей водохранилища являются источниками водоснабжения регионов Поволжья, по ним осуществляется судоходство, а также они используются для рыболовства и рекреации населения.
Все вышеперечисленное в полной мере относится к Горьковскому водохранилищу. Оно занимает южную часть Верхней Волги и создано почти шесть десятилетий назад.В связи с сокращением неводного и полного закрытия тралового промысла произошло изменение структуры добывающей базы. Промысел переориентировался на добычу в основном высокоценных видов рыб. В результате эффективность использования сырьевой базы водохранилища снизилась, и в настоящее время составляет приблизительно 8% от биологически возможных величин.
Проведением мониторинга на рыбохозяйственных водоемах занимаются научно-исследовательские институты Росрыболовства. За каждым из них установлена своя зона ответственности. За Горьковским водохранилищем постоянные наблюдения проводит Нижегородское отделение ФГБНУ "ГосНИОРХ" (в настоящее время отделение ВНИРО). Проведенный анализ динамики запасов рыб на фоне изменяющейся промысловой базы позволяет научно-исследовательским организациям разрабатывать оптимальные параметры промышленного рыболовства на водоеме [1, 3,4, 5,6].
Рыбец является ценным объектом промысла и его вселение, и хозяйственное использование может принести значительную прибыль в сложившихся условиях дефицита рыбных продуктов. Исследование рыбца актуально не только в связи с сокращением его численности и обеднения видового разнообразия водоемов, но имеет прямое отношение к инвазиям гидробионтов.
Отбор проб организмов макрозообентоса проводился с помощью дночерпателя ДАК-100 площадью захвата 0.01 кв.м.
Материал фиксировался 4-х% раствором формалина. Определение организмов зообентоса проводилось при помощи специализированных определителей [7].
Определяли сапробиологический индекс организмов-индикаторов [8].
Трофический статус водоемов определяли по классификации Китаева [2].
Результаты исследований. Пищей сеголетков рыбца является зоопланктон, двухлеток – организмы мягкого бентоса, преимущественно олигохеты и гаммариды (более 80%). С третьего года жизни рыбец начинает потреблять моллюсков, доля которых с возрастом рыб увеличивается, при уменьшении роли мягкого бентоса. У старших рыб возрастных групп моллюски составляют более 80%, в то время как мягкий бентос - менее 20%.
Высшие ракообразные в пище рыбца представлены Dikerogammaru shaemobaphes, Pontogammarus obesus, P. sarsi и P. abbreviatus; моллюски – Dreissena bugensis и D. polymorpha.
На долю основных групп кормовых организмов, потребляемых рыбцом (моллюски, зоопланктон и высшие ракообразные (преимущественно гаммариды) в совокупности приходится более 90%рациона.
Рыбец типичный бентофаг с широким спектром питания. На ранних этапах (личинки, мальки) питается мелкими формами зоопланктона, затем крупными. Со второго года жизни значительную часть пищевого комка составляют бентосные организмы, в начале - мягкого, затем - моллюсков.
Взрослый рыбец в массе использует моллюсков, ракообразных, червей, хирономид и др. насекомых.
Бентофауна Горьковского водохранилища достаточно богата по видовому обилию. В разные годы (2011-2017 гг.) число таксонов бентоса колеблется от 35 до 104, в 2017 г. зафиксировано 37 таксона. В таксономическом составе 2018 г. преобладают моллюски (18), хирономиды представлены 7 таксонами, олигохеты – 5, прочие группы (пиявки, полихеты, ракообразные и личинки поденок включают по одному таксону). Горьковское водохранилище по уровню средневзвешенной биомассы бентоса в 2017-2018 гг., как и в период многолетних наблюдений 2011-2016 гг., соответствует водоемам ?-эвтрофного типа. Основу кормовой биомассы создают моллюски (62%), данная группа в биомассе донных сообществ занимает доминирующее положение только в речных участках водохранилища (верхний речной и средний речной – 93-97%), это главным образом ювенильная дрейссена, в нижних плесах увеличивается значимость личинок хирономид (озерный – 70%, приплотинный – 46%), преимущественно мотыля.
Верхний речной участок в 2017-2018 гг. по уровню средневзвешенной биомассы бентоса характеризовался как мезотрофный водоем, однако в многолетнем периоде наблюдений (2011-2016 гг.) ее значение находилось на крайне низком уровне. Увеличение биомассы кормовых бентосных организмов в этом районе водохранилища в 2017-2018 гг. произошло за счет несколько увеличившейся численности ювенильной дрейссены.
Средний речной участок по уровню биомассы кормового бентоса как в 2018 г., так и в период 2011-2017 гг., соответствовал олиготрофным водоемам.
Преимущественную биомассу создавали моллюски. Костромское расширение в этом году было крайне низкокормным, кормовой бентос был представлен только личинками мелких хирономид. В многолетнем аспекте (2011-2017 г.) средневзвешенная биомасса в этом участке водохранилища была несколько выше, за счет встречавшейся в небольших количествах молоди водохранилищных моллюсков и личинок мотыля, однако ее значение оставалось также на достаточно низком, олиготрофном уровне.
Средневзвешенная биомасса озерного плеса во все периоды наблюдений (2017-2018 гг. и 2011-2016 гг.) находилась в пределе мезотрофных значений, в биомассе преобладали красные личинки хирономид родов Chironomus и Glyptotendipes. Однако в приплотинном участке, как в 2017-2018 гг., так и в 2011-2016 гг., значения биомассы снижаются до олиготрофного уровня, основную биомассу разделяют личинки р. Chironomus и моллюски, преимущественно двустворчатые отряда Luciniformes.
Количественные показатели донных макробеспозвоночных в разных точках водохранилища в период 2017-2018 гг. колебались в широких пределах: численность – 40-9560 экз./м2, биомасса – 0.2-272.4 г/м2.
Таблица 1. – Структурная характеристика макрозообентоса Горьковского водохранилища, 2017-2018 гг. (численность и биомасса бентоса рассчитаны как средневзвешенные)
Видовое разнообразие бентосных сообществ в водохранилище в 2017- 2018 гг., в отличие от многолетнего периода (2011-2016 гг.), было более низкое, как по численности, так и по биомассе, за счет наиболее выраженного доминирования отдельных представителей – Ch. f.l. plumosus и видов р. Dreissena.
По сапробиологическому анализу придонный слой воды в Горьковском водохранилище во все периоды наблюдений характеризовался как загрязненный, по биотическому индексу – как грязный и очень грязный, VVIкласс качества, что объясняется упрощенной таксономической структурой биоценозов на большинстве станций водоема, состоящих в основном из олигохет сем. Tubificidae, моллюсков и личинок хирономид на фоне общего невысокого разнообразия организмов группы Вудивисса.
Заключение. Моллюсков можно считать физиологически соответствующей пищей рыбца, обеспечивающей потребности организма в корме и относительно высокий рост рыб. Вселение его в водохранилище можно провести с целью оптимального рыбохозяйственного использования кормовых ресурсов водоема, главным образом, моллюсков, потребление которых рыбами туводной ихтиофауны крайне незначительно.
Предполагалось, что образовавшаяся пищевая ниша сможет обеспечить увеличение численности популяции вселенца до уровня, позволяющего ежегодно вылавливать его из водоема.
Основным лимитирующим фактором является недостаток нерестовых угодий для рыбца, в то время как резервы корма позволяют увеличить его численность и массу многократно.
В настоящее время существует 2 метода искусственного воспроизводства рыбца: 1) создание искусственных нерестилищ в водоеме, путем формирования каменисто-галечных перекатов, 2) получение подращиваемого потомства заводским способом и последующий выпуск его в водоем.
Исходя из сказанного, условия нагула рыбца в Горьковском водохранилище следует признать благоприятными.
М.В. РОМАНОВА
Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия
Комментариев нет:
Отправить комментарий