среда, 15 июня 2016 г.

Современное состояние гидрографической сети дельты реки Кубань

Современное состояние гидрографической сети дельты реки Кубань


Географическое положение Кубанской дельты определяется следующими координатами: 37°03'-38°38' восточной долготы (от Гринвича) и 44°51' -46°04' с. ш. Дельта по форме приближается к классической - треугольнику и своим основанием упирается в Азовское море (рис. 1). Северная граница дельты проходит по линии вершина дельты - Ахтарский лиман, а южная -вершина дельты - лиман Витязевский. Морская граница дельты проходит в 3-4 км от морского края дельты. Площадь дельты в выше указанных границах составляет 4300 км2, а площадь устьевого взморья - 110 км2 [1, 3, 4].
Дельта Кубани по гидролого-морфологическим признакам делится на две зоны - верхнюю и нижнюю (приморская) [2]. Верхняя зона ограничена
* Инженер по охране окружающей среды ГБУЗ «ККБ N° 1».
* Заведующий кафедрой Физической географии Кубанского государственного университета, кандидат географических наук, профессор.
основными рукавами дельты и в настоящее время ее территория превращена в поливные рисовые чеки. В пределах верхней зоны из элементов естественной гидрографической сети остались практически только главный рукав дельты - Кубань и река Протока, берега которой на всем протяжении в зоне искусственно обвалованы (рис. 1). Морфологически хорошо выражены русловые гривы, ложбины, сухие котловины густой сети отмерших водотоков и водоемов. Большая часть приморской зоны осталась почти без изменений и занята лиманами и плавнями. Грунтовые воды в плавнях расположены на глубине 1,5 м, а их глубина меняется в течение года в результате периодического затопления плавней речными или морскими водами. По происхождению и гидрологическим особенностям в дельте различают Прибрежные, Чебургольские и Прикубанские плавни. Плавни дельты Кубани, примыкающие к Азовскому морю, называются Приазовскими [6].

1 - река Кубань и ее дельтовые рукава, 2 - другие естественные водотоки, 3 - каналы, 4 - заболоченные территории (плавни), 5 - естественные водоемы, 6 - водохранилища и пруды нерестово-выростных хозяйств, 7 - населенные пункты, 8 - граница дельты, 9 - ракушечные гряды, 10 - увалы и возвышенности, 11 - Тиховский гидроузел, 12 - населенные пункты
Рис. 1. Дельта р. Кубань 
В результате хозяйственной деятельности в дельте была создана сеть каналов, прудов, гирл (соединяющих лиманы между собой), а также система дамб для удержания воды в период паводков, т.е. первоначальный облик дельты (рис. 2) претерпел большие изменения. Важнейшей особенностью дельты р. Кубани является обилие водоемов озерного типа, называемых лиманами. По пространственно-географическому положению Кубанские лиманы подразделяются на три большие системы: 1. Лиманы, расположенные севернее р. Протоки - Ахтарско-Гривенские (АГЛ). 2. Лиманы, лежащие в междуречье рек Кубани и Протоки - Центральная (ЦГЛ). 3. Лиманы, расположенные южнее р. Притоки - Ахтанизовские и Кизилташские, иногда первые называют Таманскими (ТГЛ), а Кизилташские - Черноморскими.
По данным Устьевой гидрометеорологической станции «Кубанская» (г. Темрюк), в дельте насчитывается около 240 водоемов [10], представленных на (рис. 3).




Рис. 2. Карта-схема гидрографической сети дельты р. Кубани и соседних территорий в 50-60-х гг. XIX в.
Существенные сокращения площадей лиманов в ХХ веке, изменении их гидрологического режима определяют необходимость анализа этих процессов как природного, так и антропогенного характера, происходящих в дельте.
ЧОК - Черноерковский опреснительный канал; ЮМС - Южная магистральная система; СМС - Северная магистральная система; АГОС - Ахтарско-Гривенская оросительная система;
А Т - Тиховский гидроузел
Рис. 3. Гидрографическая схема дельты р. Кубань
Лиманы объединены в группы и подгруппы и их морфометрические характеристики приведены в (табл. 1).

Общая площадь перечисленных лиманов - 1550 км2, мокрых плавней - 542 км2
По данным Краснодарского отделения «Гидрорыбпроект», уточненные размеры лиманов с чистой водой, с заросшей растительностью и грядами
(валами), вычисленные путем планиметрирования по планшетам масштаба 1:25000, представлены в (табл.2).

Более 47 лет (с 1966 г.) ведет наблюдение за гидрологическим режимом дельты и отдельных лиманов Устьевая гидрометеорологическая станция «Кубанская» г. Темрюк (КУС). Количество гидрологических постов в отдельные годы ХХ века в лиманах доходило до 20-30, теперь функционирует один гидропост на лимане Курчанском - г. Темрюк, что качественно снижает получение гидрологических характеристик [10].
Съемки лиманов и существующие карты с 1869-1998 гг. и воздушно-лазерная съемка 2013 г., проведенная ООО «КубГИС» Кубанского госуниверситета, говорит о быстром сокращении площадей лиманов. В 1869 г. Н.Я. Данилевский [4] приводит максимальную глубину Ахтанизовского лимана, которая достигала 6 саженей (сажень - 2,13 м), т.е. глубина была более 12 м. В другом месте [4] приводится максимальная глубина 40 футов (фут -0,3 м.), т.е. тоже 12 м. В настоящее время, глубина Ахтанизовского лимана не превышает 2-х м, а точнее составляет 1,8 м, при средней глубине 1,2 м [10].
Количество лиманов за последние 130 лет существенно изменилось. Если Александров [1] говорит о 295 лиманах, то С.К. Троцкий [8] уже приводит цифру 240, примерно такую же цифру в настоящее время приводит и КГМС [10].
Проведенный анализ показал, что с 30-х годов площадь лиманов Горь-ковской и Жестерской групп сократились на 42 %, Черноерковско-Сладков-ской - на 30 %, Куликовской - на 33 %. Следует отметить, что наибольшее сокращение отмечено в лиманах, питающихся возвратными водами с рисовых систем. В Куликовских лиманах происходит сокращение площадей со
скоростью 39 га/год [9]. Сокращение площади связано с зарастанием открытой площади лиманов водной растительностью. Так в л. Войсковом она составляет 3,7 % в год, в Куликовских - 1,3 %, наименьшее сокращение 0,6 % в год идет в лиманах, питающихся только речными водами. Определена зависимость, при которой повышение уровня на 0,1 м, ведет к увеличению площади водного зеркала на 60-90 км2 для Ахтарско-Гривенских и Куликов-ско-Курчанских лиманов.
Темпы сокращения отдельных групп лиманов колеблются и составляют:
- в Черноерковско-Сладковской группе от 6 % (л. Долгий) до 50 % (л. Кругло-Соленый), а темпы годового сокращения составляют около 66 га;
- Куликовско-Курчанская группа сократилась примерно на 36 км2, причем до зарегулирования стока 1930-1957 гг. сокращение площади составило 21 км2 (75 га/год), а после 1957 г. уменьшилось почти в 2 раза и составило 12,5 км2 (39 га/год).
За 135 лет л. Сладкий уменьшился на 70 %, л. Долгий - на 20 %, л. Кругло-Соленый - на 88 %, а л. Глубокий - в 2 раза.
В группе Куликовско-Курчанских площадь лиманов сократилась с 1930 г. по 2013 г. на 35,5 км2, причем с 1930-1957 г. сокращение площади составило 21 км2 или 75 га/год, а с 1957-2013 гг. - 12,5 км2 или 39 га/год вызванное большим поступлением сбросных вод с рисовых систем [7].
Изменение площадей отдельных лиманов Черноерковско-Сладковской группы за 135-летний период приведены в (табл. 3). Так площадь л. Сладкого уменьшилась на 70 %, л. Долгий на 20 %, а лимана Глубокий в 2 раза.

В процессе исследования определены зависимости скорости зарастания лиманов водной растительностью от типа водного питания. Максимальные скорости сокращения площади открытой водной поверхности наблюдается в лиманах, питающихся только возвратными водами с рисовых систем. В среднем для этих водоемов (л. Войсковой, л. Безымянный) сокращение площади составляет 3,7 % в год.
Самые низкие темпы зарастания отмечены в части лиманов Черноер-ковско-Сладковской группы, питающихся только речной водой, здесь еже-
годные сокращения открытой воды составляет 0,5-0,6 %. Особенно это характерно для лиманов, имеющих интенсивный водообмен с Азовским морем (л. Куликовский, л. Курчанский). Это можно объяснить угнетающим воздействием на развитие пресноводной растительности соленой морской воды.
Выводы. Проведенный анализ показал, что с 30-х годов ХХ векапло-щадь лиманов Горьковской и Жестерской групп (Центральная группа лиманов) сократилось на 42 %, Черноерковско-Сладковская на 30 %, Куликовской на 33 %. Следует отметить, что наибольшее сокращение отмечено в лиманах получивших возвратные воды с рисовых систем. В Куликовских лиманах происходит сокращение площадей со скоростью 39 га/год. Сокращение площади связано с зарастанием открытой площади лиманов водной растительностью Так в л. Войсковом она составляет 3,7 % в год, в Куликовских - 1,3 %, наименьшее сокращение 0,6 % в год идет в лиманах питающихся только речными водами.

Чуприна С.Г.*, Нагалевский Ю.Я.*
Кубанский государственный университет, г. Краснодар

Малые реки Кубани, состояние и перспективы развития их биоты

Водные ресурсы в хозяйстве Краснодарского края

В Краснодарском крае собираются заняться развитием аквакультуры

Перспективы развития сырьевой базы рыбной отрасти на Кубани

Состояние водных экологических систем бассейна реки Кубань

 


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий