четверг, 23 июня 2016 г.

Состав ихтиофауны реки Дон



Состав ихтиофауны реки Дон


Современный видовой состав рыб бассейна р.Дон, (включая водохранилища) по нашим данным, представлен 65-ю видами и одним подвидом, входящими в 53 рода и 12 семейств, и одной формой - карп. Наиболее многочисленным является семейство карповые, имеющее 32 представителя, среди которых находятся основные промысловые рыбы бассейна. Из 67-ми видов, подвидов и форм 31 являются обычными, 18 - редкими, 9 -очень редкими и 9 - встречаются единично. Наибольшее число обычных видов характерно для сем.
карповых -19 из 32-х, или 59,4%. В Цимлянском водохранилище в единичных экземплярах обнаруживаются осетровые: белуга, осетр, севрюга и шип, которые заходят из Нижнего Дона через рыбоподъемник Цимлянской плотины или из р. Волги через Волго-Донской судоходный канал. Единичными видами стали вселенцы - большеротый буффало и черный амур, маточное стадо которого было выпущено из прудов Цимлянского рыбоводного завода, и два года производились попытки зарыбления его сеголетками. Из аборигенов единично встречается малая южная колюшка, а также гольян и русская быст-рянка, по образу жизни связанные с наличием течения. К очень редким рыбам относятся азовский пузанок, керченская сельдь, всрховка, елец, пескарь белоперый, подуст, и кас-пиозома. Редко встречающимися видами являются стерлядь, черноморская сельдь, тюлька, шемая, белый амур, голавль, карась золотой, линь, тарань, вьюн, налим, ерш донской, ерш обыкновенный и в группе бычков - бычок длиннохвостый, бычок-гонец, бычок-цуцик, бычок-головач, ширман.


Состояние рыбных запасов основных промысловых рыб


Рыбохозяйственное значение имеют р.Дон с притоком р.Сал Облов рек ежегодный. Уловы колеблются от 1,5 до 2,0тыс.т.
Вылов осетровых рыб с 2000 г. разрешается только для воспроизводственных и научно-исследовательских целей. Из-за резкого снижения численности взрослых рыб по причине возросшего уровня браконьерства, плановые задания по заготовке производителей для осетровых рыбоводных заводов (ОРЗ) в последние 4 I ода не выполняются. Численность взрослых рыб как севрюги (93 1Ь1С.экз.), так и осетра (65 тыс.экз.) находится на самом низком уровне, начиная с 1958 г., то есть за весь период наблюдений. Промысел азовской белуги запрещен с 1985 г., и она занесена в Красную книгу, взрослые особи в настоящее время встречаются единично.

Промысловый запас судака оценивается в 6 млн особей, или 9,2 тыс.т. (данные Аз-НИИРХ, 2002).

Донская популяция полупроходного леща испъиывает в современный период ежегодный недостаток в пополнении молодью и находится в депрессивном состоянии Общая численность рыб промысловой части популяции - 248 тыс. особей, причем зрелые рыбы составляют 82 % численности.

Промысловый запас донской проходной сельди продолжает оставаться на низком уровне, что не позволяет дать ему точную количественную оценку. Промысел ее разрешен только для научных целей.

Запас полупроходной чехони находится на уровне 2 тыс т, что позволяет ежегодно добывать около 200 т.

Лимитирующие факторы воспроизводства рыбных запасов Зарегулирование р.Дон. Условия размножения большинства ценных рыб бассейна, и прежде всего проходных и полупроходных видов, гссно зависят от водного режима р.Дон. Эффективность воспроизводства донских рыб всегда была связана с объемом весеннего паводка, высотой, продолжительностью и площадью залития займищ.

В бассейне Дона размножались практически весь осетр, вся белуга и до одной трети азовской севрюги. Всего на Дону воспроизводилось до 60% осетровых рыб Азовского моря.

Первые серьезные нарушения продукционных процессов в Азово-Донском бассейне возникли в 1930 гг. в результате гидростроительства на рМаиыч, подорвавшего естественное воспроизводство донских рыб: судака, тарани и других. Однако намного худшие последствия для экосистемы реки вызвало зарегулирование стока Дона после сооружения Цимлянского гидроузла.


В Кубань выпустили более двух миллионов мальков стерляди

Аквакультура путь к сохранению запасов рыбы в Азовском море

Кубаньские лиманы - основа рыбного богатства Азовского моря

Комментариев нет:

Отправить комментарий