вторник, 17 января 2012 г.

Ресурсы Азовского моря - рыболовство или рыборазведение - за чем будущее?


Ресурсы Азовского моря - всегда ли их было много? Как они изменились за последнее время? Попалась на глаза динамика вылова рыбы в Азовском море, за последние 80 лет, картинка получилась следующая: 
1928 год – 53 тысячи 100 тонн
1938 год – 215 тысяч 480 тонн
1948 год – 150 тысяч 540 тонн
1958 год – 126 тысяч 110 тонн
1968 год – 168 тысяч 488 тонн
1978 год – 89 тысяч 779 тонн
1988 год – 84 тысячи 761 тонна
1998 год – 17 тысяч 644 тонны
2008 год – 49 тысяч 875 тонн.
2012 год (лимит) – хамса 100 тыс тонн, тюлька -70 тыс тонн, бычек-10 тыс тонн, пиленгас-8250 тонн, сельдь – 621 тонна, судак -50тонн. Итого 190 тыс тонн грубого подсчета.

Как прекрасно видно наибольший вылов пришелся на 1938 год т.е. до «развития цивилизации», иными словами когда добывали рыбу на деревянных баркасах, сетями, и на побережье Азовского моря (Дона и других притоков Азовского моря) только развивалась промышленность (а соответственно и сбросы неочищенных вод были меньше). Плотин на реках, впадающих в Азовское море, также было несравнимо меньше. Да и рыба, выловленная в Азовском море была в основном не тюлькой, и хамсой, а осетровые, судак, чехонь, рыбец, тарань, камбала.
На текущий момент растет вылов рыбы, но акцент сдвинулся на тюльку и хамсу, причины такого сдвига на мой взгляд очевидны – экономическая -  тюлька и хамса особенно популярны у малоимущих слоев населения, поэтому спрос на соленную рыбу просто огромен и низкая цена реализации компенсируется большими объемами продаж; экологические – тюльки и хамсы  в море много (как видим крупной рыбы, которая питалась тюлькой с каждым годом все меньше). Вопрос в том, как долго будет такое изобилие тюльки и хамсы в Азовском море, ловить её собираются с каждым годом все больше, и когда запасы подойдут к концу, что будем ловить в Азовском море - планктон?
Я не против вылова мелкой рыбы, просто, может, стоит на берегах Азовского моря начинать хозяйствовать более рационально?   Поясню свою мысль, я не собираюсь взывать к совести рыбаков, это их профессия ловить рыбу, и не их вина, что крупной рыбы в море не осталось. Рядовому потребителю и на побережье и за тысячи километров от моря рыбы хочется,  и спрос надо удовлетворять. Просто предлагаю подумать над тем, что Азовское море является уникальной зоной для развития аквакультуры.  Развитие аквакультуры позволит решить несколько проблем сразу.  Это и проблема социального возрождения приморских сел, хуторов, деревень. Это проблема уменьшения браконьерства, это возрождения былой рыбной славы Азовского моря. Также тем, кто возьмется за аквакультуру  может гарантировано получит  огромную прибыль.  Возможно, кто-то возразит, что на развитие аквакультуры необходимо много денег, много труда, придется решать массу вопросов, а также прикармливать массу чиновников. Согласен, но те рыбодобывающие предприятия, которые сделают ставку только на лов рыбы без её разведения, завтра могут просто покинуть акваторию Азовского моря.  Поэтому выглядит логичным рыболовным компаниям, часть полученной прибыли направлять на развитие аквакультуры.  И в этой партии Россия может и должна играть первую скрипку. Как по причине географической – большая часть побережья, большая часть рек впадающих в Азовское море (в том числе Дон) на территории России, так и по экономическим причинам - Россия попросту богаче своей соседки Украины. Третья причина это опыта и научных разработок, в плане рыбоводства, в России также больше чем в Украине. Но о бедной науке поговорим попозже.
Пока повторю свою мысль – необходимо широкое развитие аквакультуры в Азовском море, это решит массу проблем, и экономически выгодно практически всем участникам, от населения побережья до владельцев холдингов владеющих предприятиями по добыче, переработке и реализации морепродуктов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий