суббота, 11 февраля 2012 г.

Реки Азовского моря – капля в море

Что можно сделать для спасения Азовского моря без многомиллионных вложений? Для начала спасти реки Азовского моря. Давайте рассмотрим несколько примеров. Возьмем, например реку Берду. Почему именно река Берда – потому, что река Берда типичная река для северного Приазовья, также типичны и проблемы. Что мы о ней знаем?
Бе́рда укр. Бе́рда Длина 125 км Площадь бассейна 1 760 км² Бассейн Азовского моря Исток с. Вершина 2-я (Куйбышевский район Запорожской области) Высота 250 м Устье с. Новопетровка (Бердянский район Запорожской области) Уклон реки 2,1 м/км
Населённые пункты (вниз по течению): Смирново, Алексеевка, Титово, Белоцерковка, Захарьевка, Стародубовка, Николаевка, Осипенко, Стропетровка, Новопетровка
Притоки: Бельманка (л), Грузенька (л), Каратюк (л), Каратыш (л), Берестовая (п).
На реке возле с. Осипенко в 1954 году сооружено Бердянское водохранилище, являющееся охраняемой санитарной зоной, запретной для посещения. Вода используется для орошения и водоснабжения семи близлежащих населённых пунктов, в том числе Бердянска. В реке водятся краснопёрка, голавль, карась, щука. Река течёт по степной местности. Для её берегов характерна степная и луговая растительность. По берегам встречаются искусственные лесопосадки. На берегах реки часто можно встретить гранитные выходы. На водоразделе между реками Берда и Кальчик (притоком реки Кальмиус), от истоков вдоль и правого берега небольшой реки Каратыш (левого притока Берды) расположен заповедник «Каменные могилы», филиал Украинского степного заповедника. В среднем течении реки на границе с Донецкой областью расположен региональный ландшафтный парк «Половецкая степь». Берега Берды являются местами отдыха. Вот такая река, не сильно большая, но из таких рек и состоит бассейн Азовского моря, такие реки как Дон и Кубань также состоят из каких рек, но об этом позже.
Основные проблемы реки Берда:
Чрезмерное освоение территории истоков реки и уничтожения сети питающих родников;
Повсеместное разрушение режима ПОЗ в границах населенных пунктов;
Чрезмерное зарегулирование основного русла и русел притоков прудами;
Большое потребление воды в бассейне реки;
Нарушение природных комплексов плавней и русла гирловых участков реки, и как следствие деградация природной растительности.
Как итог можно отметить, что если раньше старое русло было хорошо выработанное, ложе занесено песком, галькой. Быстрое течение, перекаты, большая насыщенность воды кислородом – все это способствовало развитию здесь качественных нерестилищ для рыбы. Старое русло сегодня это череда прудов и луж. Новое русло, вырытое мелиораторами, это дренажная канава, переполненная илом, которая зарастает водяной растительностью, плавни большей частью высохли. Замечено засоление територрии дельты. Гирловой участок реки отделен от моря 8-10 м песчаной косой – потока воды недостаточно для промыва пересыпи. Для Азовского моря это как минимум означает повышение солености моря, потерю нерестилищ для рыбы.
Какие необходимы меры для спасения реки.
На территории истоков реки
Необходимо реконструировать природную растительность на территории истоков реки путем восстановления в рамках природоохранных зон (ПОЗ) байрачного леса. Кроме нескольких лесополос необходимо восстановить лесной массив на площади не менее 1-2 га вдоль верхних участков реки выше с Александровка. Для насаждения подойдет дуб обычный и кусты (шиповник, боярышник, миндаль степной, клен татарский и т.д.)
На верхних участках реки
Имеет смысл создание водоохранных насаждений из колючих кустов на границе ПОЗ в населенных пунктах. Необходимо провести эколого-экономическую оценку существующих прудов с последующей реконструкцией или их спуском в случае их нецелесообразности их существования.
На средних не зарегулированных участках реки
Необходимо создать 3-4 рядную полосу на границе вспаханных береговых склонов, где со стороны склона и со стороны долины создается по одному ряду кустовых насаждений, между которыми высаживается 1-2 ряда деревьев (можно использовать как лиственные так и фруктовые деревья). В границах ПОЗ необходимо провести экологическую экспертизу на предмет самовольного захвата прибрежных земель под огороды.
На средних зарегулированных участках реки
Необходимым является благоустройство прибрежных территорий водохранилища путем создания водоохранных насаждений. Для этой цели подойдут 2-3 рядные лесополосы лоха серебряного или тамарикса ветвистого на границе ПОЗ. В границах ПОЗ необходимо провести экологическую экспертизу на предмет самовольного захвата прибрежных земель под огороды. Приусадебные участки целесообразно отгородить от ПОЗ живой изгородью.
На нижних участках реки
На этом участке наиболее эффективными мерами по реконструкции водоохранных территорий, станет восстановление природного русла реки, с параллельной рекультивацией земель эстуария.
Как видим основные действия при восстановлении реки, это необходимость создавать искусственные лесополосы вдоль рек, расчистка ручьев, навести порядок с самозахватами прибрежных земель, определиться с прудами. Практически каждый сельсовет может организовать расчистку ручья, высадить несколько километров лесополос тоже возможно. А вот с самозахватами сложнее, на селе все люди свои и конфликтовать особо никто не захочет, но процентов 70-80 вопросов и сельсовет может решить. С прудами сложнее, некоторые уже приватизированы, но с оставшимися можно разобраться. Любой сельсовет в состоянии вспомнить советский опыт «субботников», или советский же опыт в привлечении школьников к сбору семян кустарников и деревьев, к высадке деревьев и просто приведения в порядок прилегающих к реке территорий, как показывает опыт, это им было под силу как 40 лет назад, так и теперь. Также на уровне сельсоветов проще договориться с природоохранными органами со спасением рек, а то высадишь защитную лесополосу, а природоохранные органы тут как тут, с претензией и штрафом. Без согласования с ними спасать природу энтузиастам не выгорит, на штрафах разорятся. Вопрос в том, как сделать так, чтобы сельсовет захотел, и людей организовать и с инстанциями договориться, вот в чем вопрос.
Без экономического стимула не обойтись. А экономических стимулов не так уж и много, но они есть. Дело в то, что защитные лесополосы составляются из кустов и деревьев, которые используются в медицине (шиповник, боярышник, и т.д.), также они являются прекрасными весенними и раннелетними медоносами, которые позволяют пчелиным семьям набрать силу ко времени основного медосбора, также лесополосы частично могут состоять и из фруктовых деревьев. Да и лишние дровишки в степной зоне не помешают (имею в виду сушняк, а не вырубку, под чистую). Вот минимальные экономические стимулы для создания защитных лесополос. Согласен стимулы так себе не очень большие, дадут отдачу лет через 5-10, а не сразу, да и пользоваться будут все, а не только несколько избранных. Для расчистки ручьев экономических стимулов не найти, тут уж все на совести председателей сельсоветов, захотят - организуют, не захотят - не организуют.
Самое интересное, что когда проводился социологический опрос, местные жители, на вопрос кто виноват, в обмелении реки 63% респондентов ответили- виноваты органы власти. Самое время местным властям доказать обратное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий