воскресенье, 13 ноября 2016 г.

Рифы для бычка Азовского моря

Рифы для бычка Азовского моря


В ихтиофауне Азовского моря семейство бычковых самое разнообразное и насчитывает 15 видов. Большинство из них откладывают донную клейкую икру, кладки которой и молодь после выклева охраняют самцы.
Сокращение нерестовых площадей и твёрдых субстратов, являющееся следствием заиления дна в результате усилившейся в последние десятилетия эв-трофикации моря, - одна из основных причин изменения воспроизводства, запаса и уловов бычков.
1. В прибрежной зоне Азовского моря гидрометеорологические и гидрологические условия среды в целом отвечают экологическим требованиям бычков условиям их жизни, нереста, развития молоди и позволяют устанавливать искусственные рифы-нерестилища. При выборе конструкций обязательно учитывается глубина установки, удаленность от берега, особенности грунтов, высота рифа, возможность заморов и перемещение ледяных торосов. Предпочтение следует отдавать твердым грунтам. Рекомендуемая глубина установки 4-6 м, удаленность от берега 0,5-3 км, высота рифа не более 1 м.
2. Все конструкции ИР-нерестилищ подвержены обрастанию гидробионта-ми, что увеличивается с уменьшением глубины установки, повышением освещенности и более развито на внешних поверхностях. Уменьшение площади потенциального нерестового субстрата при этом компенсируется формированием разностороннего биоценоза, благоприятного для обитания, питания и укрытия бычков, особенно личинок и ранней молоди.
3. Автомобильные шины и пластины из пищевого полистирола по токсическому воздействию на окружающую среду не превышают ПДК, не оказывают достоверного генотоксического влияния на развивающуюся икру и рекомендуются для применения в качестве основных материалов для ИР-нерестилищ.
4. Искусственные рифы-нерестилища в Азовском море, по особенностям развития на них биоценозов, концентрации и поведению рыб, выполнению других функций полностью соответствуют общим закономерностям, характерным для подобных сооружений. Они активно осваиваются бычками, использующими их как нерестовый субстрат, укрытия и места обитания. В зоне ИР увеличивается численность и других рыб (10-11 видов), но бычки доминируют (78,3%).
5. Интенсивность освоения ИР-нерестилищ бычками зависит от года, сезона и основного нерестующего вида. Выживаемость икры бычка-кругляка на искусственных рифах-нерестилищах более зависит от сезона нереста и в меньшей степени от вида субстрата и места расположения кладки. В период массового нереста она максимальна и составляет 80-95%.
6. Плотность сеголетков бычков распределяющихся в зоне рифа и в его окрестностях закономерно уменьшается по мере удаления от искусственных нерестилищ.
7. Наиболее оптимальными конструкциями искусственных рифов-нерестилищ, отвечающим экологии бычков, являются линейно-плоскостные и плоскостные индивидуальные модули с максимально защищенными полостями и нерестовыми ячейками. По режиму работы они могут быть стационарные, мобильные и съемные. Применение мобильных рифов, устанавливаемых только на период нереста, более отвечает их целевому назначению, но является более дорогостоящим и трудоемким процессом.
8. На основании полученных результатов предлагается концепция применения искусственных рифов-нерестилищ в Азовском море.
9. Опыт первых лет испытания ИР в условиях Азовского моря даёт основание считать целесообразным их внедрение и установку в районах Западного и Северо-Западного Приазовья. Эти районы являются местами обитания и размножения бычков. Глубины и характер грунтов здесь удобны для установки и использования ИР, при соблюдении рекомендаций и предлагаемой концепции их эксплуатации. При проведении работ по внедрению необходим постоянный мониторинг с целью накопления данных для совершенствования ИР и работы с ними.
Подведём основные результаты исследований изложенных в диссертации:
Сооружены и исследованы экспериментальные рифы на следующих полигонах:
• В Белосарайском заливе на участке Бердянского общества рыбаков любителей мощностью 1000 изношенных автошин. Наблюдения показали целесообразность использования ИР целей любительского рыболовства и рекреационных целей.
• В Обиточном заливе на промакватории рыбколхоза "Ударники моря" рифовый комплекс из сооружений различных конструкций общей мощностью 1400 шин.
• В Утлюкском лимане на промакватории рыбколхоза " Ревхвыля", где в рамках программы производственной проверки в 1987-1988 гг сооружен полупромышленный ИР-нерестилище линейно-плоскостного типа мощностью 15 тыс. штук автошин.
• В 1997-1998 гг. на новых экспериментальных полигонах в Обиточном, Бердянском и Белосарайском заливах, где были выставлены искусственные рифы новых конструкций с использованием полистироловых и песчано-цементных пластин (модули "Ромашка" включающие 4,5 тыс. штук пластин), автопокрышек, строительный бут и некондиционных бетонных блоков.
Проведены наблюдения за гидрометеорологическими условиями в районах исследований. Они показали: Температурный режим в течении всего периода соответствовал экологическим условиям жизни бычков, а с апреля по сентябрь был оптимальным для их нереста (10-25° С). Многолетняя динамики солености морской воды в летний период в целом соответствовало общей закономерности распределения солености в Азовском море и вполне отвечало оптимальным условиям для нереста азовских бычков. Содержание растворенного в воде кислорода в основном находилось в пределах, достаточных для нормальной жизнедеятельности бычков. Лишь в отдельных районах Белосарайского и Бердянского заливов отмечались кратковременные предзаморные и заморные явления, вероятность возникновения которых в будущем в жаркие безветренные летние дни не исключена. Кормовая база моря недоиспользуется донными рыбами, главным образом из-за малой численности потребителей по причине крайне низкой эффективности естественного воспроизводства. Использование ИР способствует улучшению условий их размножения.
Постоянные наблюдения в течении 5 лет за техническим состоянием автошин свидетельствуют о надежности крепления отдельных модулей на магистральных носителях и устойчивом расположении самих носителей на дне моря. Конструкции искусственных рифов линейно-плоскостного типа, выставленные на глубинах от 4 до 7 метров, в зонах относительно защищенных от влияния волновых воздействий доминирующего восточного направления, в течении всего периода наблюдений не претерпели никаких деформаций.
Объемные конструкции ИР высотой до 3 метров, выставленные в Обиточном заливе на участке глубиной 5 м и защищенном от штормов восточных румбов подвергались механическому разрушению в зимне-весенний период под воздействием ледовых торосов, дрейфующих в это время в западной части Азовского моря. Это свидетельствует о нецелесообразности сооружений в Азовском море в районах с характерным дрейфом ледовых торосов объемных стационарных конструкций ИР.
Подводные наблюдения за состоянием ИР различных конструкций показали полное отсутствие замывания или заиливания элементов ИР на избранных полигонах. Во всех случаях конструкции свободно лежат на плотном песчано-ракушечном грунте, лишь частично погружаясь в него нижней частью. Даже при размещении на илистом дне в Утлюкском лимане модули ИР в течение 1 -2 месяцев оказываются на плотном грунте, что обусловлено поведением бычков, населяющих риф.
Установлены характерные обрастания поверхности шин водорослями, моллюсками и ракообразными. Интенсивность обрастания зависит от срока нахождения ИР в водоеме и глубины установки. Наиболее интенсивно обрастает поверхность шин на глубинах до 4 метров, в пределах которых более выражена солнечная освещенность. Вместе с тем во всех случаях обрастает только освещенная сторона конструкций. Внутренняя поверхность и часть шин, лежащая на грунте, всегда свободны от обрастаний. Мощное обрастание поверхности шин на глубинах до 4 м резко снижает их значение как инкубаторов для икры бычков.
Учитывая фактор обрастания и повышенные литодинамические процессы на глубинах менее 4 метров, стационарные ИР для целевого воспроизводства азовских бычков рекомендуется устанавливать на глубине 4-6 метров. Размещение рифов на большей глубине нецелесообразно в связи с уменьшением интенсивности нереста кругляка на таких глубинах.
При анализе результатов оценки общего фона загрязнения окружающей среды в районах установки искусственных рифов-нерестилищ и их возможного влияния на эти процессы и генные нарушения у бычков мы установили, что гено-токсичность свободных участков моря (траверз острова Бирючий, 500 м от берега), а также участки с установкой б/у автопокрышек соответствуют уровню фонового загрязнения большинства рыбохозяйственных водоемов. В экстракте воды с б/у автошин регистрируются два компонента: диметил- и диэтилфталат. Концентрация таких загрязнителей как хлорорганика, полиароматические углеводороды, нитрофенолы и др. значительно ниже ПДК. Примененные нами ПХВ трубки оказались по сравнению с другими материалами с повышенным токсическим влиянием на окружающую среду, обуславливая наличие достоверных генотоксическо-го (амитозы в эритроцитах) и кластогенного (микроядра и метафазные аберрации хромосом) эффектов. Причем, зоны токсичности внутри этих трубок и вокруг них распределены неравномерно. Кроме того, в экстракте из воды в трубках ПХВ выделено 10 компонентов органических соединений. Преимущественно это эфиры фталевой кислоты: диметилфталат, диэтилфталат, высшие диалкилфталаты, пальмитиновая, олеиновая и другие кислоты. Содержание тяжелых металлов в воде не превышало или незначительно превышало ПДК. Накопление же их в организмах было выше, чем в среде, особенно марганца и меди, и существенно превышало ПДК.
Однако пока не ясно, является ли это результатом аккумуляции их с большей скоростью или же это эффект самих субстратов. Подобных исследований о влиянии материалов рифов, в частности автошин, резины и различных пластмасс, в литературе практически нет. В Азовском отделении ЮгНИРО имеются материалы, переданные ранее сотрудниками ЦНТУ по рыбоводству (г. Ростов-на-Дону, 19 89 г., неопубликованные данные) о исследовании цитогенетического действия изношенных автошин на зародышевое развитие бычка-кругляка. Ими установлено, что на естественном субстрате нормально развивается 80% кладок, на изношенных автошинах - 78%, на полимерных материалах -88% кладок. Мутагенного влияния автошин не выявлено и частота структурных хромосомных перестроек бычка-кругляка в период зародышевого развития икры не зависит от вида нерестового субстрата.
Полученные данные в первую очередь указывают на допустимость применения б/у автопокрышек для строительства искусственных рифов. Установка ПХВ трубок, по возможности, должна быть ограничена, но не является недопустимой. В частности, повышенный фон хромосомных аберраций может снижаться за пределами трубок в результате эффективной внутриклеточной репарации повреждений ДНК
Подводные наблюдения за поведением бычков и других гидробионтов на искусственных рифах-нерестилищах и вокруг них полностью подтверждают известные литературные сведения об особенностях нерестового поведения бычков, заботе их о потомстве, а также концентрирующей роли рифов, образующих вокруг себя на ранее пустынном песчаном или песчано-ракушечном дне настоящие оазисы с бурным развитием обрастаний, концентрацией бычков и других рыб. Все применяемые нами конструкции и материалы нерестовых субстратов соответствовали экологическим требованиям бычков к условиям нереста, последующего эмбрионального и постэмбрионального развития.
Проведенные нами научно-исследовательские лова различными орудиями лова также подтвердили, что искусственные рифы обладают в большой степени способностью концентрировать рыб непосредственно на сооружении и вблизи него. Это прежде всего относится к азовским бычкам: кругляку, мартовику, песочнику, которые используют его в качестве нерестового субстрата и укрытия. В течение всего периода наблюдений концентрация бычков на ИР превышала таковые в удалении от них на 500 и 2000 м по осредненным данным в 11 и 38 раз соответственно. Бычки составляли в среднем 78,3% от общей численности рыб, встречающихся на рифе. Здесь постоянно находились камбала-калкан, глосса, судак, морской кот, привлекаемые высокой концентрацией бычков. В незначительных количествах присутствовали такие виды: тарань, шемая, сельдь-пузанок, карась, сингиль, щука, султанка, распределение и численность которых не имела определенного закономерного характера.
Наблюдения за нерестом бычков на ИР различных конструкций показали, что их поверхность активно используется бычками, в первую очередь наиболее интенсивно мартовиком и кругляком, для откладки икры. При этом не все испытанные типы ИР из шин одинаково пригодны для нереста. Для целевого воспроизводства бычков наиболее приемлемы ИР-нерестилища линейно-плоскостного типа и различные нерестовые модули, обеспечивающие непосредственно у дна нерестовый субстрат и укрытия для гнезда.
Наши наблюдения выявили параметры нереста бычков мартовика и кругляка. Их мы рекомендуем для расчёта мощности рифов-нерестилищ, о которых будет сказано ниже.
Изучение особенностей развития и выживания икры бычков на различных субстратах искусственных рифов показало, что бычки откладывают икру на все материалы и определенной закономерности в их избирательности не прослеживается. Как правило, икра откладывается на специально выделяемую "подстилку" в один ряд, но бывают случаи наслоения двух кладок. Отмечена тенденция увеличения ее толщины в зависимости от нерестового субстрата и степени его токсичности. На более токсичных ПХВ-трубках "подстилка" была толще и содержала больше тяжелых металлов.
Стадии развития икры, отложенной в одном и том же месте, различаются от только что оплодотворенной до идущего выклева. Скорость развития икры бычка-кругляка не зависит от расположения икринок в кладке, что видимо определяется заботой самцов по поддержанию благоприятных условий инкубации для всей икры. Отмечено, что икринки в кладках подвержены обрастанию различными простейшими, в первую очередь сидячими видами коловраток. Это наблюдается как на природных, так и на искусственных субстратах, усиливается к концу нерестового сезона и на мертвых икринках. Мертвые кладки икры также быстро покрываются сапролегнией.
Полученные нами данные о проценте выживания икры на различных субстратах менялись в зависимости от вида материала, места расположения кладки и сезона нереста. Так, вид материала не особенно влиял на выживаемость икры. Шины и полистироловые пластинки по выживаемости икры сильно не различались. Выживаемость же икры в отдельных ПХВ-трубках, особенно в их середине, колебалась от 0 до 100%. Наибольшая выживаемость икры наблюдалась в период массового нереста и в целом оценивается на нами на уровне 80-95%.
Полученные количественные характеристики нереста на искусственных рифах-нерестилищах азовских бычков - мартовика и кругляка могут быть использованы для расчетов эффективности искусственных нерестилищ. В работе приведены примеры подобных расчетов. Они подтверждают целесообразность использования таких искусственных сооружений, включающих в себя как нерестовые субстраты, так и создающих благоприятные условия для укрытия и охраны кладок, развития и питания молоди, для улучшения естественного воспроизводства бычков.
Достаточно высокая эффективность искусственных рифов-нерестилищ подтверждается и результатами съемок по оценке численности молоди в зоне их работы. Уловы молоди кругляка на экспериментальном комплексе ИР в Обиточном заливе в 1987 году за одно траление бимтралом Расса колебались от 12 до 301 экз., составляя в среднем 130,5 экз. В эти же сроки вылов на удалении от ИР на 500 и 2000 м колебался от 3 до 128 экз. (в среднем 50,7 экз.) и от 0 до 110 экз. (в среднем 42,7 экз.) соответственно. Аналогичная тенденция отмечена и в 1988 году.
Среднее количество сеголетков кругляка на полупромышленном ИР в Ут-люкском лимане составляло в 1988 году 274,1 тыс. экз., а в удалении на 500 м -436,5 тыс. экз. и на 2000 м - 1352,2 тыс. экз. Оценка эффективности воспроизводства бычков на полупромышленном ИР, произведенная по количеству сеголетков, выловленных на ИР и окружающей акватории в радиусе 2 км, свидетельствует о том, что в 1988 году указанный риф обеспечил воспроизводство как минимум 4125,6 тыс. сеголетков, а к осени 1989 года ожидалось пополнение промысловых запасов на уровне 39,6 т. Вполне вероятно, что эта величина могла быть занижена в несколько раз в связи с невозможностью полного учета сеголетков бычка, распространенных по всей акватории водоема за пределами 2 км зоны от ИР. Проведенные в последующем съемки запасов бычков в указанных районах показали устойчивую тенденцию общего увеличения запасов бычков с 614 т. в 1986 году до 1165 т. в 1989 году. Это обеспечило соответствующее увеличение уловов до 354 тонн в 1988 году и 289 тонн в 1989 году.
Таким образом, проведенная производственная проверка эффективности линейно-плоскостного ИР-нерестилшца выявила реальное пополнение Утлюк-ского лимана дополнительной продукцией бычков.
Кроме стационарных ИР-нерестилищ нами изучены также некоторые технические и коммерческие предпосылки строительства мобильных искусственных рифов (МИР). Составлена классификация МИР, позволяющая определять отличительные совокупности технических признаков новых моделей МИР. Получены первые результаты в части требований к элементам конструкции МИР и ее архитектуре, а также используемым материалам. Разработана и испытана первая модель МИР. Получены первые данные о нересте на них бычков, которые имели сходные показатели со стационарными ИР-нерестилищами.
На основании многолетних исследований по изучаемой проблеме, анализа материалов и всех обстоятельств, складывающихся в нашем регионе, мы предлагаем концепцию применения искусственных рифов-нерестилищ в Азовском море.
Физико-географическая, гидрологическая характеристика района проведенных исследований, биолого-экологические особенности азовских бычков и все полученные в ходе настоящей работы результаты позволяют с уверенностью заключить, что применение искусственных рифов-нерестилищ возможно и необходимо для ведения в Азовском море управляемого рыбного хозяйства, направленного на улучшение воспроизводства бычков и рационального промыслового использования возобновляемых запасов. В качестве основного метода улучшающего и создающего дополнительные благоприятные условия естественного воспроизводства, развития и жизни бычков рекомендуется установка в прибрежной зоне различных искусственных рифов-нерестилищ. Деятельность такого рода может относиться к основной производственной деятельности любых рыбохозяй-ственных предприятий и иметь своей целью воспроизводство и рациональное использование водных живых ресурсов. Тем более, что в соответствии с решениями Кабинета Министров Украины (N 1147 от 17 сентября 1996 г) это относится к природоохранным, улучшающим экологическую обстановку работам, и с таких предприятий не взимается плата за сырьевые ресурсы. Это же, соответственно, дает право в установленном порядке производить использование воспроизводимых ресурсов, иметь определенные льготы и преимущества в получении квот, определении сроков и способов их реализации. Кроме того, устанавливаемые рифы-нерестилища в силу своей природы будут носить комплексный многофункциональный характер и вносить положительный вклад в общее улучшение экологической и промысловой обстановки, способствовать повышению биопродуктивности моря.
При установке рифов следует руководствоваться следующими требованиями:
• осуществить согласования для выполнения работ. Определить и отработать организационно-правовые условия организации такого хозяйства, режим его работы и порядок использования достигаемых результатов;
• на основе научных рекомендаций определить материал и виды конструкций рифов-нерестилищ, произвести их установку и эксплуатацию на выбранных участках акватории;
• использовать только экологически чистые и инертные материалы, обладающие достаточной прочностью и устойчивостью к морским условиям, отвечающие биологическим потребностям бычков в твердом субстрате и защищенных укрытиях;
• осуществлять систематические эксплуатационные работы по уходу за рифами, оценке их технического и функционального состояния;
• продолжать дальнейшие научные наблюдения в соответствии с действующей Программой научно-исследовательских работ в области многофункционального рифостроения в Северо-западном Приазовье;
• на основе оценки результатов воспроизводства бычков на установленных рифах ежегодно определять их запасы и объемы возможного ежегодного использования, а также сроки и орудия лова;
• разрабатывать и реализовывать предложения по изменению мощности рифа, использованию новых материалов и конструкций.
При выборе участков установки искусственных рифов-нерестилищ необходимо учитывать следующие обстоятельства:
• наличие подходящих участков дна с ровной поверхностью, плотными грунтами без мелкодисперсных глинисто-песчаных осадков;
• обязательное наличие скоплений бычков, особенно в период нереста и охраны потомства;
• схему размещения полей с рифами-нерестилищами, интервалы между ними для распределения рыб и их промыслового использования орудиями лова;
• достаточную защищенность от волнового воздействия, наносов с размываемого коренного берега, оптимальную удаленность от берега для их установки и обслуживания;
• оптимальные глубины установки рифов - 4-6 м;
• размеры нерестовых полей и их координаты определять видом и количеством устанавливаемых рифов.
Для строительства искусственных рифов-нерестилищ рекомендуется использовать следующие материалы:
• изношенные автомобильные покрышки любых марок. Предпочтение следует отдавать иностранным материалам, шинам с легковых машин.
• керамические изделия из обожженной глины: кровельная черепица любых размеров и профилей, отходы кирпича и керамической посуды;
• бетонные изделия на основе морского песка, ракушки с использованием цемента или извести, угольной золы;
• строительные отходы из силикатного и красного кирпича, шлакоблока, обломки железобетонных изделий, штукатурки и бетона;
• природные камни: бут и щебень крупных фракций, известняк, песчаник и ракушечник;
• синтетические коррозийноустойчивые и экологически инертные материалы, канаты и веревки, металлические якоря, цепи. Капроновые крупноячей-ные дели (ячея 80-110 мм).
Основными конструкционными характеристиками рифов предлагаются:
1. Стационарные установки многолетнего использования из небольших линейно-плоскостных модулей, жестко закрепляемые на грунте с помощью канатов, цепей, якорей и бутовой засыпки;
2.Связки взаимосвязанных шин (5-6 единиц) в виде плоского треугольного модуля с подвязкой на внутреннюю поверхность каждой шины полотна из крупноячейной дели для последующей засыпки в них крупного бутового камня, играющего роль как нерестового субстрата, так и груза для закрепления модулей на грунте;
3.Линейные плоскостные связки автопокрышек (не более 10-15 штук), устанавливаемые на грунт по направлению преобладающих северо-восточных и восточных ветров, и закрепляемые якорями с канатами;
4.Разбрасывание на грунте твердых экологически стойких материалов, выполняющих роль нерестового субстрата и укрытий для рыб:
• керамическая черепица желобообразной или плоской формы;
• природные камни, щебень, отходы кирпича, шлакоблока, ракушечника, бетона;
• специально изготовленные черепицеобразные пластины из песчано-цементной смеси.
5.Мобильные рифы-нерестилища различной конструкции с использованием вышеперечисленных материалов и модулей.
При расчете мощности рифов-нерестилищ рекомендуем использовать следующие данные по интенсивности нереста бычков: Параметры нереста мартовика:
• среднее количество кладок на поверхности одной шины 4,2 + 0,7 шт.;
• среднее количество икринок на одной шине 10,6 + 0,7 тыс. штук; 2
• средняя площадь одной кладки 142,5 + 12,3см ; 2
• средняя плотность икры в кладках 17,1+0,1 шт. /см ;
• 1000 нерестовых пластин мобильного рифа дает промвозврат 0,66 т. мартовика;
• 1000 модулей автошин с пластинами дают промвозврат 31т. мартовика;
Параметры нереста кругляка:
• количество кладок на поверхности одной шины 19,4-20,4 штук;
• среднее количество икринок на одной шине в Обиточном заливе 68,3 тыс. шт., в Утлюкском лимане - 72,2 тыс. шт., в среднем 70,3 тыс. штук; 2
• средняя площадь одной кладки 134,2 см ;
• средняя плотность расположения икринок в кладках 28,1 шт. /см ;
• кратность использования субстрата в нерестовом сезоне -3 раза.
• 1000 нерестовых пластин мобильного рифа дает промвозврат 0,6 т. кругляка;
• 1000 модулей автошин с пластинами дают промвозврат 30 т. кругляка;
• выживаемость икры кругляка до личинки 80-95%, от икры до сеголетков 0,9%, от сеголетков до двухлеток 38,4%;
При установке рифов-нерестилищ руководствоваться следующими рекомендациями:
Плоскостные треугольные модули с бутовой засыпкой устанавливаются без учета преобладающих ветров на отдельном участке с интервалом между модулями не менее 3-4 м. Практически симметричность расположения модулей при установке трудно соблюдается, поэтому возможна установка в хаотичном порядке. Необходимо лишь избегать наложения их друг на друга.
Линейные модули устанавливаются вдоль линий преобладающих ветров. В каждом носителе не более 15 шин, связанных канатом друг с другом через 2 м. Общая длина носителя порядка 43 м. С учетом якорных канатов(2 шт. по 5 м) общая длина до 53 м. Интервал между носителями 10 м.
На каждом из полей дополнительно производится разбрасывание природного камня, отходов кирпича и др. Это создаст общий фон для обитания бычков, их нереста и укрытий и будет служить субстратом для развития биоценоза рифа.
Акватория установки рифов оконтуривается постоянными буями со знаками оповещения. Монтаж конструкций производится на берегу и по мере изготовления с помощью мотобаркасов транспортируется к месту установки. Модули из шин за счет остающегося в них воздуха обладают положительной плавучестью и буксируются на место моторными лодками. Окончательное погружение производится с помощью специальной трубки сифона для удаления воздуха из внутренних полостей шин. Одновременно плоскостные треугольные модули на месте их установки загружаются бутовой засыпкой и погружаются в воду. Во всех работах по установке рифов желательно участие аквалангистов, регулирующих размещение конструкций на грунте, их закрепление якорями.
Линейные носители устанавливаются параллельными рядами, закрепляются с двух сторон якорями. Разбрасывание черепицы, пластинок и отходов кирпича, других материалов производится с баркасов вручную по оконтуренным участкам установки соответствующих конструкций.
При создании искусственных рифов-нерестилищ мы рекомендуем соблюдать следующие юридические требования.
Работа по организации и проведению внедрения научных разработок по применению искусственных рифов-нерестилищ для воспроизводства бычков и их последующего промышленного использования производится на основании договора между разработчиками - АзЮгНИРО и внедряющей организацией. Договор заключается на весь срок проведения работ и включает ежегодные научно-исследовательские работы по контролю за работой рифов и оценке их эффективности. По истечению срока договора внедряющая организация продолжает самостоятельно эксплуатировать сооружения.
Внедряющие организации, осуществляющие за свой счет строительство ИР-нерестилищ, приобретение материалов, их монтаж, установку в море а также их ежегодную эксплуатацию получают право собственности на созданные сооружения, могут получать в установленном порядке квоты на использование про-мвозврата воспроизводимых ими рыб. Юридически это закрепляется договором между пользователями и уполномоченными органами рыбоохраны, в котором в соответствии с действующими нормативными актами по использованию рыбохо-зяйственных водоемов в производственных целях для добычи водных живых ресурсов и их воспроизводства определяются взаимные права и обязанности сторон, режим охраны и эксплуатации ИР-нерестилищ. Зона нерестилищ, закрепляемая за пользователем, включает непосредственно участки с сооружениями, пространство между ними и зону охраны. Весь участок обозначается на карте схеме и определяется координатами. Режим охраны, обслуживания и использования ИР-нерестилищ должен учитывать, что созданные сооружения обеспечивают эффективное естественное воспроизводство бычков, их развитие и рост, а в целом способствуют увеличению промзапаса и улова бычков на акватории промучастка внедряющей организации.
Охрана акватории и сооружений производится силами и средствами пользователей. Они руководствуются своими правами и обязанностями, определенными договором с органами рыбоохраны на передачу им в эксплуатацию данного участка. В течение года на всей акватории, входящей в зону ИР-нерестилищ, запрещается любительский лов рыбы. Промышленные и научно-исследовательские лова производятся только силами и средствами пользователя ИР-нерестилищ и АзЮгНИРО. Режим научно-исследовательских ловов проводится по соответствующим рабочим программам НИР. Режим промышленного лова определяется ежегодно решениями НПС Госкомрыбхоза Украины на основе рекомендаций разработчиков ИР-нерестилищ с указанием допустимых уловов бычков, других рыб, рекомендуемых орудий лова и сроков их использования.
Эксплуатационные биотехнические, промысловые и научно-исследовательские мероприятия по эксплуатации рифов включают обширный перечень работ: наблюдение за состоянием искусственных сооружений и окружающей среды, устойчивостью якорных систем и загрузок, степенью размывания грунтов и намывания осадка, сроками и видами нерестящихся рыб, показателями развития кладок и общими результатами естественного воспроизводства бычков, их роста и развития; определение запаса, поведения и питания рыб; увеличение мощности рифа, испытание новых конструкций и материалов; научно-исследовательские и промысловые лова.

Автомобильные шины в виде искусственных рифов

Экологические и экономические аспекты переработки и использования изношенных автомобильных шин 

Закрепление слабых берегов малых рек, оврагов и балок

Пути оздоровления экологической обстановки в бассейне р. Дон

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий