Негативное влияние промышленности на рыбные запасы увеличивает экологический долг
Уже почти полвека человечество на планете Земля «живет в долг». И с каждым годом этот долг увеличивается. Речь не об ипотеке или потребительских кредитах, а о точном расчете ученых, сделанном на основании объемов потребления растущего населения Земли и способности нашей планеты к самовосстановлению.Негативное влияние промышленности на рыбные запасы увеличивает экологический долг
Иными словами, человечество сегодня за год съедает в 1,7 раза больше, чем Земля способна воспроизвести за этот же период; загрязняет воду, почву и воздух во столько же раз быстрее, чем природа способна очистить.
Сегодня рыбная промышленность является основой экономики многих стран, а рыбные запасы – гарантированным источником пищи по всему миру. Но так ли гарантирован этот источник? Помимо того, что человечество ежегодно наращивает объемы вылова, подрывая устойчивость популяций, оно же создает в водах Мирового океана подчас невыносимые условия для жизни морских обитателей. WWF уже писал о загрязнении океана пластиком, о систематических переловах и браконьерстве в промышленных масштабах. Пришло время рассмотреть другие источники негативного воздействия на рыбные запасы.
Строительство ГЭС, вопреки расхожему мнению о безопасности этого источника энергии, таит в себе целый «букет» негативных последствий для окружающей среды и обитателей пресноводных водоемов в частности. Зеркало водохранилища увеличивает объемы испарения, а давление на грунт приводит к просачиванию значительных объемов воды в почву. Таким образом снижается скорость водотока, что способствует заиливанию галечных нерестилищ. Не говоря уже о том, что плотины препятствуют свободной миграции рыб. Наиболее ярким примером может служить судьба осетровых на Волге: зарегулирование реки сыграло далеко не последнюю роль в угнетении популяций этих рыб.
Серьезную угрозу для морских обитателей несет добыча нефти и газа на континентальном шельфе. Районы шельфа являются наиболее продуктивной зоной: большинство видов обитает там постоянно, некоторые - используют эту акваторию для нереста, другие – для нагула. Для продовольственной безопасности России важную роль играют запасы морских биоресурсов в Беринговом, Охотском и Баренцевом морях. По иронии судьбы, шельфы этих морей рассматриваются нефтедобывающими компаниями как перспективные районы добычи углеводородов. Несмотря на заверения в высоких экологических стандартах добычи нефти в море, её допустимая потеря при транспортировке составляет 1%. Когда счет идет на миллионы тонн перекачиваемого черного золота, скромный процент превращается в тысячи баррелей вылитых в море.
Говоря о добыче полезных ископаемых, нельзя не упомянуть разработку месторождений россыпного золота. В отличие от рудного, сконцентрированного в пластах под поверхностью земли на различной глубине, россыпное золото вымывается из породы ручьями и оседает на дне рек. После его добычи в реке не остается ничего живого: загрязнение и уничтожение всех компонентов природных экосистем происходит на огромных площадях, как правило, в истоках рек, а мутные и ядовитые потоки спускаются на сотни километров вниз по течению. И чем беднее россыпи, тем больше живых рек надо «убить». Для естественного восстановления продуктивности экосистем потребуются сотни лет, хотя первоначальный рельеф и видовой состав в любом случае кардинально меняется. Учеными посчитано, что если бы весь ущерб природе от этой деятельности всерьез учитывался и возмещался старателями, то такая деятельность оказалась бы безысходно убыточной. Негативное воздействие на окружающую среду добычи россыпного золота наглядно демонстрирует ситуация на многих притоках Амура. Перспектива столкнуться с последствиями добычи россыпей существует и на Камчатке, в районе лососевых нерестилищ популярной среди туристов реки Быстрой, на юго-западе полуострова.
Так или иначе, рыбы страдают от любой хозяйственной деятельности на берегах рек: от сбросов сточных вод предприятиями, использования пестицидов в сельском хозяйстве. Следствием промышленной лесозаготовки является вынос глины, песка и органики с места рубок в реки, их обмеление и замутнение, изменение кислотности и ряда других параметров вплоть до светового режима, если рубки идут у уреза воды. Все это в итоге приводит к уменьшению количества рыб, населяющих реки и озера, а также снижению среднего размера особей.
Сегодня мы точно знаем: водные биоресурсы, которые когда-то считались неисчерпаемыми, на самом деле конечны. Последние сорок лет их не становится больше. Безответственное отношение человека к экосистемам рек, морей и океанов еще скорее увеличивает размер экологического долга.
В преддверии Дня экодолга WWF считает важным напомнить о необходимости бережного отношения к ресурсам, в особенности — к возобновляемым, которые, при разумном подходе к их освоению, могут приносить пользу человечеству в течении многих сотен лет. Подробнее узнать о Дне экологического долга и получить эко-рецепты от WWF можно на сайте акции: wwf.ru/ecodolg
Комментариев нет:
Отправить комментарий