«Мраморное мясо»: в Сочи могут начать добычу медуз?
В конце прошлого года всерьез заговорили о том, что Росрыболовство планирует с 2021 года организовать добычу медуз в Черном и Азовском морях.
Кроме того, чиновникам рекомендовано проработать вопрос обмена опытом с китайскими добытчиками и продавцами по перспективам переработки желетелых. Корреспондент НГС попытался выяснить мнение экспертов на этот счет, а также прикинул, что можно приготовить из этого морепродукта.
Можно, если осторожно
Идея начать в 2021 году промышленную добычу и переработку медуз обсуждалась на заседании Азово-Черноморского бассейнового научно-промыслового совета. Предложение возникло не на пустом месте. Как сообщили в Росрыболовстве, численность медуз возросла, и в связи с этим наблюдается нехватка кормовой базы промысловых рыб.
Так, по данным пресс-службы Росрыболовства, общий вылов по Азово-Черноморскому бассейну на 1 ноября 2020 года составил 57,5 тыс. тонн, что на 7,7% ниже уровня прошлого года. В том числе сократился вылов основного объекта промысла в Азовском море – хамсы.
Ученые связывают это с изменением экосистемы Азовского моря в целом, вызванным, в том числе, и повышением солености. Мешают медузы и на мелководьях Анапы, где много детских лагерей отдыха.
О перспективах добычи медуз в Черном море НГС поинтересовалась у доктора биологических наук Бориса Туниева, который скептически настроен по поводу этой инициативы.
– Медузы – это природные фильтраторы, очистители воды, поэтому к вопросам вылова надо подходить осторожно, – рассуждает Борис Туниев. – Уже есть примеры, когда воробьев китайцы считали вредными, а потом за валюту закупали, когда у них весь урожай пропал. Ничего лишнего в природе не существует, а все перекосы, которые так или иначе происходят, случаются по вине человека.
В Сочинском отделении географического общества признали засилье медуз в море и согласились, что проблема требует решения.
– Действительно, прошлым летом на Черноморском побережье, и конкретно у нас в Сочи, было большое количество медуз, были зафиксированы и ожоги, – согласилась ученый секретарь СОРГО Юлия Набережная, – поэтому добыча медуз была бы плюсом, в том числе для решения проблем комфортного отдыха на побережье. В любом случае, посмотрим, какие будут квоты на добычу, какое произойдет влияние на биоразнообразие и экосистему.
Надо приучать
Начальник филиала «Бейсугское нерестово-вырастное хозяйство», филиал ФГБУ «Главрыбвод» Евгений Шепотько видит в добыче медуз рациональное зерно, но предлагает вначале продумать сбыт и поработать с российскими потребителями, которые могут оказаться не готовы к экзотическому продукту.
– Если это будет интересовать промышленников, будет сбыт, то почему нет? – уточнил Евгений Шепотько. – Я знаю, что китайцы их используют в пищу, у них пользуется спросом так называемое «мраморное мясо» из медуз. Специальный посол – и оно получается такое желеобразное, просоленное. К сожалению, не слышал, чтобы у нас на территории России что-то делали из медуз. Насколько я понимаю, это надо сотрудничать с китайскими партнерами, привлекать инвестиции.
По его мнению, есть и еще одна проблема – наш потребитель может оказаться не готов к этому специфическому и своеобразному продукту.
– Для того чтобы такой продукт понравился, его надо распробовать (попробовав не один раз), как те же хамоны (сыровяленая свиная нога), к примеру, – продолжает Евгений Шепотько. – Первый раз многим не нравятся те же мидии или оливки, а когда распробуют, за уши не оттянешь.
Как употреблять?
Кстати, в отличие от современного россиянина, который не знает, как приготовить медузу, наши предки дело знали. Как вещает сеть Интернет, на Руси ее называли «морским салом». В древние времена медуза корнерот считалась деликатесом на пиршественных столах римлян и карфагенян.
А в наше время и корнерота, и аурелию, и ропилему с удовольствием едят в странах Восточной и Юго-Восточной Азии, Австралии и Америки. В Китае и Южной Корее, если в меню рыбного ресторана нет блюд из медузы, то это не дает ему право получить высшую категорию. Здесь медуз солят, жарят, сушат, консервируют.
Находчивые азиаты попавших в сеть медуз вываривают, высушивают, перетирают в порошок и продают в сушеном или засоленном виде, делают желе и тофу. Ежемесячно тысячи тонн медуз поступают на рынки Японии. Как рассказывают, сам по себе вкус медузы нейтральный, но его можно оттенить разнообразными специями.
Из медуз готовят различные салаты (с креветками, морской капустой, овощами), а также соусы. Кроме того, такие блюда еще и очень полезны. Как утверждают медики, тело медузы содержит в себе едва ли не всю таблицу элементов Менделеева в пропорциях, необходимых для здоровья.
В ней содержатся легкоусваиваемые белки, жиры, углеводы, марганец и около 17 аминокислот. А женщины особо ценят блюда из медуз за содержащийся в них коллаген.
Конечно, к вопросам добычи медуз необходимо подходить взвешенно, опираясь на мнение научного сообщества. Но блюда из медуз, в том числе, могли бы добавить туристической привлекательности нашему курортному Сочи и послужили бы своеобразной изюминкой.
Автор: Елена ЗАГЕРТ
.
Видео Азовское море - рыбы против медуз
Комментариев нет:
Отправить комментарий