среда, 22 ноября 2023 г.

Берегозащитные и водоохранные лесополосы

Берегозащитные и водоохранные лесополосы

водоохранные лесополосы

 

Фитомелиорация в долине реки должна быть направлена на формирование растительных сообществ, которые наиболее полно будут выполнять берегозащитную и водоохранную функции:

1) подбор смеси семян многолетних трав, в которых хорошо развита корневая система и которые способны закрепить почву, уменьшить скорость паводковых вод;

2) лесопосадки обязательно должны включать в свой состав кустарники и породы деревьев с «сеточной» кроной, для создания светлых насаждений с хорошо развитым подлеском и травянистым ярусом, которые дополнительно закрепят почву. Нецелесообразно широкое использование таких пород, как граб обыкновенный и клен остролистный, поскольку леса, составленные ими, чрезвычайно темные, без подлеска и травяного покрова, с повышенной активностью грунтовых эрозионных процессов.

...


.

...

Используя местные виды при воспроизведении растительного покрова долины, можно восстанавливать те природные ландшафты, которые обычно находятся в трансформированном виде.

Оптимальной является такая конструкция защитной полосы: несколько рядов древесных пород (не менее трех), что со стороны реки отделяется одним-двумя рядами влаголюбивых кустов (калина, ива, бузина и т.д.), а с противоположной стороны - 1-2 рядами живой изгороди (колючие кустарники, такие как шиповник, терн, боярышник и т.д. - для защиты от животных).

Больше всего водоохранное значение имеют прирусловые лесополосы. Они размещаются непосредственно в прибрежной защитной полосе реки, а потому при их создании не должно возникать никаких земельных конфликтов.

Ширина, структура, состав и размещение водоохранных насаждений в прибрежной защитной полосе зависит от конкретных условий на конкретной реке: ее величины, состояния и типа берегов, интенсивности весеннего половодья и сезонных паводков, характера использования поймы и речной долины в целом.

Остановимся на некоторых особенностях создания лесонасаждений в прибрежной защитной полосе за следующими показателями: ширина, структура, размещение, подготовка почвы, сроки и способы посадки, посева.

Исходя из опыта украинских лесоводов, средняя ширина защитной полосы с каждого берега реки длиной более 100 км должна быть 50-100 м, на реках длиной менее 100 км - до 50 м. На пересыхающих участках реки и ручьях от истоков до устья рекомендуется создавать лесонасаждения шириной не менее 20 м.

На реках с постоянным водотоком: на участке от истока до 50 км (по длине) - ширина полосы 20 м; на участке 50-100 км - 30 м; на участке более 100 км - не менее 40 м. Средняя ширина лесополосы для прибрежной защитной зоны малой реки составляет 20-45 м; ширина речного пояса в среднем 5-15 м, ширина кустарниково-древесного пояса 15-30 м (меньше для прямолинейных и выпуклых берегов), больше - для вогнутых, эрозионных. Наименьшая ширина допустимая на устойчивых, укрепленных берегах, где происходит размывание и отложения наносов в прирусловую пойму.

Водоохранные насаждения целесообразно составлять из двух поясов растительности: кустарникового (2-3 ряда) и смешанного кустарниково-деревянистого (3-5 рядов). Кустарниковый пояс выполняет роль полян, он или граничит с руслом (составленный ивняками), или граничит с прилегающими хозяйственно-измененными территориями (составленный колючими кустарниками, образует живую изгородь). В том случае, когда пойма отсутствует (узкая речная меандра, долина), прирусловые лесополосы проектируют только с кустарникового пояса. В том случае, когда на берегу реки существует естественная полоса ивняка, ограничиваются лишь созданием древесно-кустарникового пояса.

На самых реках с дерновинными низкими берегами создается только кустарниково-древесный пояс. При создании лесонасаждений в балках, котловинах целесообразно чередовать лесополосы шириной 10-15 м с луговыми полосами шириной 10-20 м, расположенными поперек балки.

Подбор пород для лесонасаждений проводится на основе исследования грунтовых и гидрологических условий долины реки. Для создания прирусловых лесополос рекомендуется использовать влаголюбивые породы: иву, тополь (черный, белый, канадский), ольху черную, ясень обыкновенный. На более возвышенных участках с лучшими грунтовыми условиями целесообразно использовать дуб (выдерживает проточные затопления до 25 дней) на высоких прирусловых песчаных и супесчаных гривах с кратковременным затоплением во время наводнений целесообразно высаживать сосну обыкновенную и березу бородавчатую.

Лесополосы с лиственных пород должны иметь сложную 3-5-ярусную структуру, тогда как хвойные - 2-3-ярусную (иногда и одноярусную). Создание лесных культур чистыми рядами приводит к угнетению дуба, ясеня, черешни, бука и других пород. Интенсивный рост лесополос наблюдается при ширине 25-40 м, где древостой растет несколько лучше, чем в условиях лесных массивов и ширине междурядий 1,5-2,5 м.

Речной кустарниковый пояс размещается от меженного уровня воды реки до бровки поймы; в том случае, когда эрозия берега значительная, кустарниковый пояс может заходить и на прирусловую пойму. При чрезмерной эрозии на высоких обрывистых берегах речная граница лесополосы должна находиться на расстоянии, равном ширине ожидаемой 3-5-летней переработки (размывание) берега.

На выпуклых участках пологих берегов речная граница лесополосы отодвигается от меженного уровня воды на ширину пляжей, чтобы излишне не сужать весенний поток воды в реке. Кустарниковый пояс должен иметь плавные, закругленные линии, чтобы избежать создания препятствий для водных потоков. Древесно-кустарниковый пояс размещается на 2,5-3 м выше меженного уровня воды.

Кустарниковые ивы лучше высаживать колышками или большими черенками длиной 40-50 см на глубину не менее 30 см. На размывающихся участках берега и на русловых песках длина черенков должна быть больше - до 100 см. Размещение мест для посадки кустарников на прямолинейных пологих и выпуклых берегах составляет 1,5-2,2 х 0,5-0,8 м; на размывающихся берегах или эродированных участках долины рекомендуется более плотное размещение посадочных мест – 1- 0,3-0,5 м. Посадки ивы лучше проводить весной, после спада паводковых вод, во влажную почву. Подготовка почвы не проводится.

На значительно эродированных участках с целью закрепления почвы создание прирусловых защитных насаждений целесообразно проводить в два этапа: сначала создается кустарниковый ярус, а через 2-3 года - древесно-кустарниковый. В древесно-кустарниковом поясе можно чередовать через ряд деревья и кусты, используя такое размещение посадочных мест: 1,5-2,5 х 0,7-1,0 м. В тополево-ивовых насаждениях ширина междурядий составляет 2,5-3 м, а размещение в ряде - 1 м. В том случае, когда ширина лесополосы минимальная, целесообразно чередовать кусты и деревья в пределах одного ряда.

Для древесно-кустарникового пояса необходима предварительная обработка почвы: расчистка от кустарников, камней, распашка полос или подготовка специальных канавок, лунок. На участках, где есть опасность смыва почвы, необходим параллельный подсев многолетних трав или многолетний люпин. Дубовые насаждения достаточно удобно создавать с проросших желудей. Вновь высаженные деревья необходимо в течение первых 3-5 лет пропалывать, разрыхляя почву.

При создании луговых участков следует придерживаться такого соотношения компонентов травосмеси: 40% бобовых, 60% злаковых. Общая норма высева семян травосмеси - 20-30 кг/га, а с эспарцетом - 60-80 кг/га. Для посева на пастбищах травосмеси состоят с 3-4, реже с 5 компонентов. Из них 1-2 вида дерновинных злаков (овсяница луговая, райграс высокий), 1 - корневищных злаков (костер безостый), а также 1-2 вида бобовых трав (люцерна, клевер, эспарцет). Мелкосеменные травы высеваются на глубину 1-1,5 см, крупносеменные - на 2-4 см. Лучшее время для посева травосмеси - осень, для участков склонов - весна. В случае склонов посев идет поперек склонов. При залужении кислых почв (таких как на Полесье) необходимо сначала провести известкование.

На безлесых участках долины с меандрирующим руслом лесные насаждения в первую очередь создаются вдоль устойчивых речных изгибов. Прирусловые насаждения, сформированные вдоль меандр, уменьшают размывание берегов на лесистых участках долины.

Таким образом, самым доступным, самым и относительно дешевым мероприятием по восстановлению природных комплексов речных долин является их озеленение или фитомелиорация, то есть направленное создание растительного покрова. Правильно подобрав состав и размеры растительных сообществ, можно значительно уменьшить влияние на реку прилегающих территорий, задержать значительную часть сточных вод, почти в 10 раз замедлить их скорость, предупредить эрозию почвы, заиления русла, увеличить водность реки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий