понедельник, 20 июня 2016 г.

О воздействии промышленности и сельского хозяйства на водные ресурсы Краснодарского края

О воздействии промышленности и сельского хозяйства на водные ресурсы Краснодарского края 


Начавшееся еще в прошлом веке на Кубани интенсивное водохозяйственное строительство, привело к коренным экономическим и гидроэкологическим изменениям. В период экономических и социальных реформ последних десятилетий, хозяйство Краснодарского края также претерпевало значительные изменения. Эти изменения неизбежно отражались на характере использования водных ресурсов и их качестве. Задача исследования - показать некоторые аспекты такого взаимодействия.
Всего на территории Краснодарского края, по данным КБВУ, 7751 река (табл. 1). Основа водных ресурсов Краснодарского края - сток р. Кубань [1].

Краснодарский край - один из наиболее освоенных регионов России. Основная специализация хозяйства представлена агропромышленным комплексом, в составе которого ведущее положение занимает сельское хозяйство.
Представление об изменении интенсивности хозяйственной нагрузки на водные ресурсы региона дает анализ основных социально-экономических показателей. Так, например, численность населения Краснодарского края изменялась от 4103 тыс. чел. в 1970 г. до 4691 тыс. чел. в 1991 г. и 5133 тыс. чел. в 2001 г. На 2010 г. она составила 5225,8 тыс. чел, из них 2764,6 (52,9 %) -горожане [4]. Описанные изменения привели к возрастанию населенческой нагрузки на водные ресурсы с 232 тыс. чел./км3 речного стока в 1970 г. до 296 тыс. чел/км3 в 2010 г.
Потребность в водных ресурсах промышленных предприятий определяется, главным образом, особенностями технологических процессов. В довоенные годы на Кубани строились десятки новых крупных промышленных предприятий и реконструировались старые заводы и фабрики. Получила развитие пищевая промышленность, которая и теперь базируется на собственном сельскохозяйственном сырье. В эти же годы сформировался топливно-энергетический комплекс края, началось освоение месторождений нефти, несколько позднее - природного газа. В 50-е годы в крае создаются крупные предприятия легкой промышленности. В 60-90-е годы продолжается дальнейшее развитие машиностроительного комплекса. В химической отрасли освоен выпуск минеральных удобрений (азотных и фосфорных), серной кислоты.
В постсоветский период произошли существенные сдвиги в динамике и структуре промышленности. Падение объемов промышленного производства в крае началось с 1990 г. За 1991 г. это снижение составило 0,8 %, в том числе производство потребительских товаров - 3,5 %, а продовольственных даже 6 % по сравнению с 1990 г. Но особенно тяжелым был 1994 г., когда производство всех видов промышленной продукции по сравнению с 1993 г. сократилось на 22,9 %. При этом производство продуктов питания и других товаров народного потребления сократилось (в зависимости от видов продукции) на 5-50 %, а бытовой электротехники даже на 80 %, производство строительной техники, автомобилей, сельскохозяйственных машин на 35-70 %. К
1996 г. по уровню промышленного развития край был отброшен на четверть века назад - к началу 1970-х гг. [6]. Пищевая промышленность остается на ведущих позициях в течение всего рассматриваемого периода. В отраслевой структуре пищевой промышленности преобладают отрасли: сахарная, хлебопекарная, кондитерская, ликероводочная, мясная и молочная, рыбная.
В промышленном водопотреблении Краснодарского края велика доля ТЭЦ. Часть потребности удовлетворяется за счет оборотного использования, остальное - за счет забора воды из Кубани. Безвозвратные потери составляют 8,37 млн. м3 в год для Армавирской и Краснодарской ТЭЦ [1].
На Кубани возделывается более 50 различных видов сельскохозяйственных культур. Однако наибольшее воздействие на водные ресурсы края оказало развитие в регионе рисосеяния. Широкому развитию рисосеяния способствовало строительство Краснодарского водохранилища сезонного регулирования стока р. Кубань.
Гидротехнические преобразования, проведенные в бассейне Кубани привели к значительным гидрологическим изменениям, отраженным в работах И.А. Шикломанова [8], а позднее, в работах [5] и др. С 1960-1970-х гг. водохозяйственная деятельность стала оказывать на процессы стока р. Кубань действие, сопоставимое по масштабу с природными факторами. При условно естественном режиме (1929-1948 гг.) в дельту Кубани поступало в среднем 12,9 км3 воды в год. В 1949-1966 гг. эта величина сократилась до 11,9 км3/год, а в 1967-1972 гг. - еще на 1,4 км3/год. Это уменьшение стока было связано с его изъятием на хозяйственные нужды. В 1973-1986 гг., в условиях зарегулированного стока, приток воды в дельту достиг наименьшего значения - 9,2 км3/год. В целом, внутригодовое распределение стока воды стало более равномерным, максимальные расходы воды заметно снизились; минимальные расходы воды изменились мало. Сооружение Краснодарского водохранилища, кроме того, изменило направленность русловых процессов на нижней Кубани.
В то же время, влияние безвозвратного водопотребления на промыш-ленно-коммунальные нужды, потерь на дополнительное испарение с поверхности водохранилищ и на сельскохозяйственное водоснабжение частично компенсируются осушением ранее затопленных земель, обвалованием русел и другими факторами хозяйственной деятельности в бассейне Кубани, способствующими некоторому сокращению непродуктивных потерь и увеличению стока воды. Безвозвратное водоснабжение промышленности и населения составляло в 1966 г. всего 0,072 км3/год, а в 1975 и 1980 гг. - 0,2 и 0,3 км3/год соответственно. Потери на испарение с поверхности прудов и водохранилищ, видимо, не превышают 0,4 км3/год (в том числе с Краснодарского водохранилища - 0,27 км3/год) [5].
Важнейший аспект использования водных ресурсов в хозяйстве - обеспечение их высокого качества. В водные объекты бассейна реки Кубани со сточ-
ными водами сбрасывается более 100 тыс. т загрязняющих веществ в год, из которых Краснодарский край дает 43,2 тыс. т. Из загрязняющих веществ, поступающих со сточными водами в бассейн Кубани (по данным ФГУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз»), наиболее характерны хлориды (22 %), взвешенные вещества (22 %), сульфаты (38 %), кальций (4,7 %), органические вещества по БПК5 (2,5 %). Крупнейшие очистные сооружения в крае - МУП «Водоканал» (г. Краснодар) мощностью 147,0 млн. м3/год и ГУП «Армавир-водкомплекс» - 36,5 млн. м3/год.
Хозяйственная деятельность отражается на структуре ионного стока (ИС). В течение условного естественноисторического (природного) гидрохимического фона (1936-1955 гг.) пространственно-временная структура компонентов ИС р. Кубань оставалась стабильной [3]. Преобладающими здесь были гидрокарбонаты, а среди катионов - кальций, что вполне естественно для речной системы данных широт, питание которой складывается в высокогорье. Соотношение всех ионов, кроме SO42-, а как следствие и НСО3, оставалось стабильным. Ниже г. Невинномысска (1936-1955 гг.) отмечались лишь определенное снижение доли HCOз с 61 до 41 % и увеличение доли SO42-, с 10 до 28 %. Далее по течению, у г. Краснодара, происходило восстановление доли НСО3 за счет впадения таких горных левых притоков как Уруп, Лаба, Белая, вода которых является ультрапресной гидрокарбонатной класса кальция. Пространственно-временная структура ионного стока р. Кубань на современном этапе существенно отличается. Максимальная нарушен-ность ИС р. Кубань наблюдается ниже г. Невинномысска. Доминирующим среди анионов становится SO42- (44 %). В свою очередь среди катионов начинает преобладать №++ К+ (13 %). Далее по течению доля гидрокарбонатов вновь растет (37 %), тогда как сульфатов - падает. Описанные изменения привели к изменению границ гидрохимических провинций и к появлению двух новых провинций - провинции гидрокарбонатно-натриево-магни-евых гидрохимических фаций речных вод и провинции гидрокарбонатно-кальциево-натриевых фаций речных вод [2].
Рыбное хозяйство, будучи непосредственным потребителем водных ресурсов, одновременно ограничивает использование поверхностных водных ресурсов другими отраслями в интересах сохранения воспроизводственных условий для проходных и полупроходных рыб. Фонд рыбохозяйственных водоемов на территории Краснодарского края обеспечивал в благоприятные предвоенные годы совокупный вылов рыбы в объеме 120 тыс. т в год, причем ценные виды: осетровые, рыбец, шемая, судак, тарань, сазан, лещ составляли более 43 тыс.т, или 35,8 % [7]. В послевоенные годы, за счет усиления антропогенного давления на природные объекты (строительство плотин и водохранилищ, уменьшение поверхностного стока, обмеление нерестилищ, загрязнение рек и водоемов и т.д.), отмечалось непрерывное сокращение запасов рыбы по всему Азово-Кубанскому региону. В процессе ры-
бохозяйственного освоения водных ресурсов территории, помимо вопросов формирования ихтиофауны, естественного воспроизводства, рыбоводных работ, промысловых нагрузок и регулирования рыболовства, неизбежно возникают проблемы, связанные с возможностью регулирования расходов воды. В маловодные годы интересы рисового мелиоративного комплекса вступают в противоречие с потребностями рыборазведения. Требуется оптимизация уровенного режима Краснодарского водохранилища, особенно в период массового нереста рыб с учетом нужд всех водопользователей и совершенствование всей системы комплексного использования водных ресурсов.
Таким образом, водные ресурсы Краснодарского края, являясь определяющим фактором развития для ведущих отраслей хозяйства региона, испытывают возрастающее антропогенное давление. Процесс оценки, прогноза и оптимизации использования водных ресурсов края осложняется особенностями их формирования и неравномерным распределением по территории. Сложная система перераспределения воды в рисовых оросительных системах Краснодарского края, обусловливает значительные потери воды и затраты на обслуживание.
Решение вопросов эффективного использования водных ресурсов затрудняется сложностью состава и многофункциональностью водохозяйственного комплекса Краснодарского края, наличием множества водопользователей и определяется эффективностью взаимодействия всех участников хозяйственной деятельности в бассейне.

Жирма В.В.*, Щеглова З.П.*
Кубанский государственный университет, г. Краснодар

Аквакультура путь к сохранению запасов рыбы в Азовском море

Кубаньские лиманы - основа рыбного богатства Азовского моря

Современное состояние гидрографической сети дельты реки Кубань

Состояние водных экологических систем бассейна реки Кубань 

Выращиваем рис и разводим рыбу


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий