вторник, 31 января 2012 г.

Проблемы Азовского моря – государственный подход


Для решения проблемы Азовского моря, помимо желания, необходимо найти деньги, много денег. Деньги надо на рыборазведение, зарыбление рек и Азовского моря, на реконструкцию очистных сооружений по побережью и на реках, впадающих в Азовское море. Деньги нужны на внедрение новых технологий и покупку новой техники в сельском хозяйстве. А если учесть что на побережье Азовского моря много целебных грязей, то и на обустройство инфраструктуры санаторно-курортного назначения деньги нужны. На содержание научных учреждений и проведение научных разработок деньги тоже нужны. Для содержания рыбоохранных структур как ни странно тоже деньги нужны. И на многое другое тоже.
А сколько нужно денег? Ответ много - по оценкам специалистов объем инвестиций в промышленное рыборазведение только Украины составляет 500млн-1 млрд. дол в год, Российская доля гораздо выше. Даже с учетом, что вышеприведенная цифра включает не только бассейн Азовского моря но и Черного, сумма которую необходимо освоить на Азовском море просто астрономическая. 
А объем инвестиций который необходимы на реконструкцию очистных сооружений, внедрение новых технологий в промышленности которые позволят изначально экономят сырье, энергию, и меньше загрязняют окружающую среду поистине не поддаются точной оценке, но на несколько млрд дол в год потянут. Тоже касается и сельского хозяйства, для замены технологий производства продуктов питания, приобретения новой техники, объем инвестиций также огромен.
Социальную инфраструктуру тоже надо обновлять, а то каждый год, нечистоты сбрасываются в море, каждый год в воде обнаруживают холерный эмбрион. Да и кроме холеры, отдыхающим купаться в нечистотах, не очень приятно, почти как в Одессе.  Морю тоже мало пользы.
Вопрос откуда деньги  взять? Как говорится самый больной вопрос. Возможны три источника: государство, отечественный бизнес и иностранные инвестиции.
Если брать государственный бюджет то там всегда большая прореха, не хватает на социальные нужды. Решить вопрос, возможно только создав государственную программу по развитию региона Азовского моря (точнее даже две части одной программы согласованные между Украиной и Россией). С созданием государственного бюджетного фонда, специально для финансирования программы, куда бы поступали средства именно от предприятий Азовского бассейна, а не скажем всей Украины или России. Соответственно и тратились бы только на нужды Азовского региона, а не на восстановление Карпат, или Байкала.
В данный фонд должны поступать штрафы за нарушение экологического законодательства, также должны поступать средства от компаний собирающихся проводить добычу нефти и газа на шельфе Азовского моря, или добычу других полезных ископаемых в Азовском море.
Необходимо пересмотреть экологическое законодательство, и штрафы за его нарушение. Штрафы за загрязнение воды и воздуха необходимо увеличивать. Штрафом в 170-340 грн никого не напугаешь, директора готовы платить его хоть каждый месяц и больше ничего не делать. Да и фонд такими мизерными штрафами не наполнишь. А вот если поднять штрафы до уровня 150-500 тыс грн, то такая перспектива заставить задуматься владельцев бизнеса. После проведенных мер деньги в фонде будут, вопрос как ими грамотно распорядиться. Минимально, что возможно сделать:
- провести реконструкцию, очистных сооружений бытовых стоков, приморских городов, и населенных пунктов на реках, впадающих в Азовское море;
- профинансировать срочные мероприятия по очистке моря от разлива нефтепродуктов при крушении судов, или при аварии на буровых установках  в акватории Азовского моря, с последующим взысканием суммы ущерба и штрафа с виновного;
-провести комплекс мероприятий по восстановлению малых рек (расчистка и т.д.);
-провести берегоукрепительные работы на побережье Азовского моря, и крупных рек;
- провести усиление природоохранных структур, действующих в Азовском море;
- профинансировать зарыбление Азовского моря ценными породами рыб;
Это минимальный перечень, вопрос в другом, деньги из госбюджета имеют свойства прилипать к рукам, и как правило не по назначению. Вполне вероятно превращение фонда в очередную кормушку для чиновников, и раздергивания бюджетных средств на фирмы посредники, которые принадлежат чиновникам. Но это уже работа для контролирующих органов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий