Чехонь рыба Дона и Азовского моря
Чехонь - (местное название, мелкой -косарь) относится к отряду карпообразные семейству карповые. Легко отличается от других карповых рыб моря формой удлиненного, сжатого с боков тела, выпуклым брюшком с мягким килем, начинающимся у горла. Рот верхний. Грудные плавники длинные спинной короткий, расположен над анальным. Боковая линия зигзагообразная и очень близко подходит к брюшку. Тело покрыто мелкой чешуей.Окраска серебристая. образует жилую (речную) Форму помимо полупроходной
Предельный возраст чехони 19 лет, но в уловах старше 14 лет не встречается. Максимальная длина 52 см, масса более 1 кг. в уловах преобладают рыбы размерами 27-36 см, массой 255-633г. Самки созревают с 3-4 лет, самцы - несколько раньше. Плодовитость колеблется от 6 до 143 тысяч икринок
Чехонь наиболее многочисленна на Дону. Это стайная Пелагическая рыба нерестовая миграция начинается вскоре после распадения льда, обычно во второй половине марта начале апреля при температуре воды 7-10 °С.
Интенсивный ход чехони в реке наблюдается со второй половины апреля завершается миграция в начале июня. Самки откладывают икру или в русловой зоне реки или в ериках на течении. Икра держится в толще воды Икрометание наблюдается в утренние часы.
В период откорма чехонь держится в Таганрогском заливе, молодь в водах с соленостью до 4-5, а взрослые рыбы - до 79 %. в открытом море встречается редко. Питается зоопланктоном, мизидами, воздушными насекомыми. Крупная предпочитает рыбный корм молодь бычков, тюльку. В погоне за добычей часто выскакивает из воды. Зимует в восточной части залива в дельте Дона, залегая на ямы плотными скоплениями
Несмотря на костлявость чехонь вкусная рыба, особенно вяленая осеннего улова. Используется для изготовления консервов, копчения. Является объектом любительского рыболовства
Комментариев нет:
Отправить комментарий