Судак рыба Дона, Кубани, Азовского моря
Судак - (местное название: крупного - сула, мелкого - чопик, под-сулка) относится к отряду окунеобразные семейству Окуневые. Тело удлиненное сжатое с боков, полностью покрыто мелкой стеноидной чешуей. Щеки голые или частично покрыты чешуей, Қости жаберных крышек зазубрены.На нижней челюсти сильные клыки, Задний конец верхней челюсти заходит за вертикаль середины глаза Два спинных плавника почти соприкасаются. Передний состоит из колючих лучей, Брюшные плавники находятся под грудными и состоят из одного колючего и пяти мягких лучей. Судака часто путают с бершом - пресноводной рыбой, но у него отсутствуют клыки на нижней челюсти. Окраска спины судака зеленовато-серая. На боках 8-12 буро-черных поперечных полос. Имеется милая форма, от которой морская отличается более темной окраской.
Продолжительность жизни судака 17 лет. Вуловах старше 8 лет встречается редко, обычно преобладают 3-5 годовалые рыбы Максимальная длина тела 98 см, до 10 кг. Доминирующие размеры в уповах 40-75 см, масса 1,0-2,5 кг. Кубанский судак крупнее донского. Половой зрелости самки достигают на 3-5 году (обычно к пяти все зрелые), самцы созревают раньше • в 2-3 года Рыбы старше 10 лет нерестятся не ежегодно Плодовитость колеблется от 82 до 2767 тысяч икринок.
После зарегулирования Дона естественное воспроизводство полупроходного судака осуществляется в основном в лиманах Азово-Кубанского района Нерестовый ход наблюдается в конце марта, но интенсивный отмечается в апреле-мае. На Дону преднерестовые образования косяков судака происходят еще подо льдом в феврале марте и со вскрытием реки начинается нерестовый ход. Массовая миграция наблюдается в конце марта-апреле (обычно в ночные и вечерние часы).
Судак, в отличие от рыб со стайным нерестом (лещ, тарань, рыбец, шемая и др.), для нереста собирается в пары, при этом самцы строят гнезда (углубления длиной 50-70см). Нерестится в конце апреля - начале мая при температуре воды 12-20 °С. Липкая икра откладывается часто на корни ивы и тросника, остатки растительности. Самец охраняет икру до выклева личинок. Он не только "сторожит” икру от выедания, но и движениями плавников улучшает кислородный режим и предохраняет ее от зайления.
Молодь скатывается с нерестилищ в море с конца мая по июль. В море интенсивно нагуливается и к концу года достигает длины 17 см. Ареал нагула судака ограничивается соленостью воды 12-12,5 %, т.е судак откармливается практически на всей акватории моря, Судак - типичный хищник. Излюбленным кормом молоди являются бычки и мизиды, а взрослого - бычки и тюлька. Для судака отмечены случаи каннибализма-поедания молоди своего вида Судак очень чувствителен к дефициту кислорода, пойманный очень быстро гибнет.
Запасы азовского судака формируются как за счет естественного размножения, так и за счет выращивания в нерестово-вырастных хозяйствах на Кубани Среднегодовой выпуск молоди составляет около 70 млн. шт. До зарегулирования рек судак являлся одной из основных промысловых рыб Азовского моря
Судак ценится за вкусное диетическое мясо, в нем мало Костей Используется в живом виде часть улова идет на приготовление консервов. Местное население мелкого судака
вялит "колодкой" (целиком) Судак является объектом любительского рыболовства.
Комментариев нет:
Отправить комментарий