четверг, 20 августа 2020 г.

О воспроизводстве судака в бассейне Азовского моря в Украине

 О воспроизводстве судака в бассейне Азовского моря в Украине

Судак – полупроходной вид, ярко выраженный хищник, относится к числу наиболее ценных промысловых объектов. Эта полупроходная рыба, большее время проводящая в море, размножается в низовьях рек и лиманов. Фактический вылов в 2010 году при квоте Украины 17 т составил 10,05 т. Это притом, что совсем недавно официальные уловы судака в Азовском море достигали 1545,4 т (Украиной за 10 месяцев 2001 года) и 1698 т (Российской Федерации). В 2002 году вылов только украинских рыбаков составил 1715,4 т.
Уже ни у кого не вызывает сомнений, что только при условии восстановления естественного воспроизводства и обеспечения выпуска достаточно большого количества молоди судака в Азовское море можно рассчитывать на повышение промысловых запасов этой ценной рыбы. Существенный вклад в реализацию этой задачи может и планирует внести Украина за счет развития всех элементов как естественного, так и промышленного воспроизводства. Наличие таких воспроизводственных комплексов в Украине будет способствовать не только возобновлению естественных популяций судака, но и развитию товарной аквакультуры.
Судак Азовского моря имеет довольно сложную внутрипопуляционную структуру. Донское стадо, приуроченное в своем распространении к Таганрогскому заливу, характеризуется наибольшей специфичностью морфологических черт. Кубанское стадо азовского судака обитает на обширной акватории моря и представлено несколькими локальными группами (размножающимися, вероятно, в разных местах), различающимися по показателям степени и структуры разнообразия морфологических признаков. Здесь особо выделяются судаки прибрежной акватории северной части моря, собственно прикубанского района и восточной части моря.
Резкое снижение запаса судака в последние годы связывают с увеличением масштабов браконьерства и изменениями гидрологического режима нерестовых рек (сокращение стока, дноуглубительные работы, сброс грунтов и балластных вод). В украинской части Азовского бассейна судак всегда нерестился в малых реках Северного Приазовья. Здесь также ухудшение условий для его нереста наступило в последние десятилетия в связи с зарегулированием этих рек, их обмелением и заиливанием устьев. Тем не менее, на базе каждой реки могли сформироваться отдельные локальные группировки. Соответственно, надо говорить о необходимости учета этих обстоятельств при планировании и осуществлении мероприятий по воспроизводству судака в Азовском бассейне.
Возможность создания в Северном Приазовье хозяйств по воспроизводству судака с использованием метода принудительного нереста в специально подготовленных водоемах доказано экспериментально работами Научно-исследовательского института Азовского моря (НИАМ). Начались такие работы еще в конце прошлого века.
 Для развития этого направления воспроизводства судака можно использовать участки рек, соответствующим образом подготовленные и даже огражденные с двух сторон сетным заграждением. Это могут быть и различные спускные водоемы, пруды с возможностью заполнения их водой (механически или самотеком) и управляемого спуска воды. Обычно водоемы НВХ представляют собой обвалованные участки поймы площадью до 150-500 га, глубиной 0,7-1,0 м. В условиях Северного Приазовья это могут быть и небольшие водоемы (мини НВХ) от 0,15 до 80 га и более, в роли которых могут выступать как специально созданные обвалованные пруды, так и малые водохранилища, давно построенные на малых реках и их притоках.
С учетом биологии судака и доказанностью его естественного нереста в малых реках Северного Приазовья одним из направлений повышения воспроизводства этой ценной рыбы должна быть комплексная мелиорация естественных нерестилищ. Исходя из нынешнего состояния большинства малых рек, на первом этапе необходимо провести восстановление, расчистку и рыбохозяйственную мелиорацию русла. Эта работа может выполняться поэтапно в зависимости от наличия финансовых средств и помощи государства.
Основным же и наиболее управляемым методом промышленного воспроизводства судака мы рекомендуем заводской метод получения икры, личинок и выращивание жизнестойкой молоди. Для этого необходимо создание промышленных рыбопитомников с современной материально-технической базой и формированием собственных ремонтно-маточных стад. Возможности этой технологии в полной мере позволяют использовать имеющиеся физико-географические, природные условия Украины и преодолеть существующие ограничения и проблемы в создании таких хозяйств, дальнейшего совершенствования промышленного воспроизводства многих промысловых рыб. Основным фактором, определяющим сроки реализации данных мероприятий и темпов повышения объемов выпуска молоди, мы рассматриваем экономику, наличие финансовых и материально-технических средств для строительства таких рыбоводных комплексов, обеспечения всего комплекса сопутствующих работ и достаточного количества зрелых производителей.
Строительство подобного рыбоводного комплекса начато в ООО РП «Бриз» на базе Бердянского водохранилища. Имеющаяся уже в настоящее время материально-техническая база предприятия и планы ее развития позволяют производить промышленное воспроизводство азовского судака с использованием различных технологий: заводского и промышленного разведения, мини-НВХ и установки искусственных гнезд в низовье реки Берда. Объемы выпуска молоди в настоящее время определяются только реальным обеспечением зрелыми производителями, наличием выростных площадей, живых и искусственных кормов, другим материально-техническим обеспечением производства. На хозяйстве сформировано многовозрастное ремонтно-маточное стадо, предприятие имеет статус племенного репродуктора по азовскому судаку.
Сформировано ремонтно-маточное стадо судака и в НИАМ. Разновозрастной ремонт и производители содержатся в прудах научно-производственного участка в низовье реки Корсак. Начались эти работы еще в 2007 году за счет заготовки и отбора ремонта и производителей судака в низовьях малых рек и заливах Азовского моря. В 2009 году за счет естественного нереста 5 производителей (3 самца и 2 самки) в небольшом карповом нерестовике (0,13 га) было получено 25 тыс. месячных мальков судака с навеской от 250 до 350 мг. В конце мая мальки были отловлены и пересажены в нагульный пруд площадью 85 га, в котором выращивались двухлетки карпа, толстолобика, было много разновозрастного серебряного карася и плотвы. К осени сеголетки достигли навески 85-90 г. В таких условиях половое созревание этого поколения судака наступило уже весной 2011 года в возрасте двухгодовиков при массе тела 300-350 г. Это позволило отбирать зрелых самок и текучих самцов для воспроизводства методом естественного нереста как в нерестовых прудах (на естественном субстрата и искусственных гнездах), так и в рыбоводных бассейнах (на искусственных гнездах). Оставшиеся в нагульном пруду впервые созревающие производители массово нерестились самостоятельно. В результате такого нереста в больших прудах при хорошей кормовой базе уже к середине июня мальки судака достигли длины 7,5-9,0 см и массы тела 3,5-5,5 г. Молодь активно питалась личинками и ранними мальками карася, карпа и плотвы.
Потребности в рыбопосадочном материале судака в Северном Приазовье можно рассчитать исходя из наличия прудовых площадей и минимальных норм посадки рыбы в поликультуре с учетом нормативов по естественной рыбопродуктивности. Так, потребность в рыбопосадочном материале одной только Запорожской области при поликультуре с карповыми рыбами может составить не менее 14 млн. штук. С учетом всего украинского побережья бассейна Азовского моря, без Крыма, общая потребность для зарыбления судаком пресноводных водоемов составит не менее 45-50 млн. штук в год.
Расчеты показывают, что если мы поставим задачу достижения среднегодовых уловов судака в Азовском море на уровне начала ХХІ века, то есть 4,8 тыс. тонн, то с учетом коэффициентов промвозврата объемы только промышленного воспроизводства должны быть не менее 1071 млн. штук молоди навеской 0,5-1,5 г и 429 млн. штук молоди навеской 5-7 г.
К сожалению, до настоящего времени вопросы определения стандарта, коэффициента промыслового возврата для воспроизводимых многих промысловых рыб, включая судака, остаются слабо разработанными и спорными. Биологически обоснованно и доказано практикой промышленного воспроизводства, что с увеличением массы выпускаемой молоди всех промысловых рыб существенно увеличивается коэффициент промыслового возврата. Имеющаяся в Украине нормативная база по воспроизводству устанавливает такие минимальные возрастные стадии и навески судака для целей зарыбления рыбохозяйственных водоемов: личинка 0,01 г и сеголетка 5 г и более.
Объемы воспроизводства азовского судака в Украине в последние годы составили: в 2009 году 517,0 тыс. шт., в 2010 году 2760 тыс. шт. сеголеток, в 2011 году – 1 млн. шт. подращенных личинок и 1921,2 тыс. штук сеголеток навеской не менее 5 г.
В 2010 году специалистами НИАМ разработано новое биологическое обоснование на воспроизводство судака в северо-западной части бассейна Азовского моря. Для дальнейшего развития воспроизводства азовского судака в Украине нами рекомендуется:
1. Продолжать дальнейшие работы по отработке и внедрению биотехники воспроизводства судака в условиях Северного Приазовья.
2. Начать строительство ряда современных полносистемных комплексных рыбопитомников по воспроизводству судака и других промысловых рыб с содержанием ремонтно-маточных стад.
3. Производить промышленное выращивание и выпуск заводской молоди в естественные водоемы для зарыбления и восстановления промысловых запасов. Выпуск осуществлять в реки, заливы и лиманы Азовского моря, включая Молочный, Утлюкский лиман, Сиваш, другие солоноватоводные водоемы бассейна (открытые и закрытые лиманы северо-азовских кос, солоноватоводные пруды и карьеры).
4. Рекомендуются такие минимальные размерно-весовые характеристики и возраст выпускаемой заводской молоди независимо от условий выращивания (НВХ, пруды или бассейны): личинка с навеской 0,01 г. Учитывая, что с повышением навески выпускаемой молоди увеличивается коэффициент промыслового возврата, при зарыблении Азовского бассейна следует отдавать предпочтение выпуску молоди с большей навеской: малек с навеской 0,5-1,0 г, сеголетка с навеской 5 г и более. Выпуск молоди судака наиболее предпочтительно производить в низовые участки малых рек. Для зарыбления водохранилищ – непосредственно в мелководные заливы, в лиманы – в зоны благоприятные по солености воды (не более 7-8%).
Кулик П.В.


Комментариев нет:

Отправить комментарий