пятница, 21 августа 2020 г.

Серебряный карась как объект прудового рыбоводства

 Серебряный карась как объект прудового рыбоводства


В современном прудовом рыбоводстве, сориентированном чаще всего на выращивание карпа и растительноядных рыб, серебряный карась часто считается сорной рыбой. Однако при этом рыбоводные хозяйства европейской части России ежегодно вылавливают товарного карася в значительных объемах.

В каких случаях карась может быть объектом прудового рыбоводства, когда оправдано выращивание карася?

  • Для определенных категорий водоемов с ухудшенным кислородным режимом, где карась вместе с линем могут быть одним из основных объектов выращивания. 
  • Очень популярен карась в хозяйствах, где есть любительское рыболовство. 
  • Выращивание карася в виде живого корма для ценных видов хищных рыб. 
  • Взрослые особи карасей являются хорошим биологическим материалом для заготовки гипофизов.
  • Дополнительный объект выращивания в поликультуре.

 
Караси с успехом используются для разведения и выращивания в прудах, карасей вместе с другими ценными видами рыб поселяют во многие вновь создаваемые водохранилища. С биологией карасей полезно ознакомиться всем, кто имеет отношение к рыбоводству, увлекается спортивной ловлей рыбы, кому не чужды заботы о сохранении и преумножении рыбных богатств наших внутренних водоемов.
Тело карася короткое, высокое, покрытое серебристой чешуей. Форма тела угловатая, а не округлая. Окраска спины темно-зеленая, а бока и брюхо - серебристые. Имеет длинный спинной плавник, крупную чешую. Достигает длины 45 см, массы 1 кг. Живет до 14-15 лет, обычно 7-10 лет. Половозрелым карась становится в 2-4 года. Плодовитость - 30-400 тыс. икринок. Нерест карася порционный, обычно в мае – июне, при температуре воды 20-23 оС, в некоторых водоемах – при 14 0С. Караси отличаются большой выносливостью и неприхотливостью к качеству воды. Они способны временно переносить исчезновение в воде кислорода, значительное повышение кислотности (рН 4,5), падение температуры воды почти до нуля. Особенностью этого вида является то, что популяция часто состоит из одних самок, которые участвуют в нересте с самцами других видов карповых (сазан, золотой карась, линь). В потомстве получается одни самки серебряного карася (гиногенез). 

Питается карась детритом, водорослями, личинками насекомых, червями и другими беспозвоночными.
Известно, что другой особенностью серебряного карася является его удивительная адаптация к быстрому изменению внешнего вида под влиянием различных условий. Это было использовано при выведении карпокарасевых гибридов.

В южной и средней полосе России в прудовых хозяйствах в непроточных и слабопроточных прудах выращивать золотых и серебряных карасей можно в монокультуре. При такой технологии выращивания карася плотность посадки составляет - 1-2 годовика на 1 м2, что позволяет даже в средней полосе России получить двухлеток массой 100-200 г, в зависимости от вида. Серебряного карася в качестве добавочного объекта в поликультуре выращивают при плотности посадки около 1000 годовиков на 1 га.
По данным ФАО, в мировой аквакультуре каждый год выращивается около 2 млн. т карася. Доля России в этом объеме невелика - около 10 тыс. т (без учета промысла). В связи с активным развитием у нас в стране фермерского рыбоводства, необходимостью зарыбления большого количества водоемов, пригодных для рыбоводства, роль серебряного карася, как неприхотливого к условиям и ценного по питательным свойствам объекта, будет расти год от года. А это означает, что объемы его выращивания в России будут увеличиваться.

Читайте также

Выращивание рыбы - Караси

Выносливость карпокарасевых гибридов в экстремальных условиях торфяных карьеров

 Биологические особенности и хозяйственные качества карпокарасей


Комментариев нет:

Отправить комментарий