воскресенье, 23 августа 2020 г.

Воспроизводство судака с использованием искусственных нерестилищ

 Воспроизводство судака с использованием искусственных нерестилищ


Судак (Stizostedion lucioperca) – аборигенный представитель ихтиофауны Украины. Это самый крупный представитель наших окуневых рыб, достигающий длины 130 см и массы 20 кг. Обычная длина судака 60-70 см, масса 2-4 кг.


Самки судака начинают размножаться в основном четырехгодовиками и в меньшем количестве –
трех- и пятигодовиками. Самцы созревают несколько раньше. В отдельные годы темп созревания зависит от условий обитания и может существенно меняться. Нерест проходит ежегодно.
Самец судака устраивает гнездо. Обычно это овальная ямка, заполненная размытыми корнями старого отмершего тростника. Гнезда обычно размещаются в прибрежной части водоемов или в заливчиках, хорошо освещаемых и прогреваемых солнцем, с небольшим течением до 0,1 (реже 0,2) м в секунду. Самец охраняет икру, отгоняет хищников и создает лучшие условия аэрации движением своих грудных плавников.
В некоторых случаях икра откладывается на прикорневые части растений, на подмытые корни растений на глубине 0,5-1,0 м. Икринки клейкие, имеют диаметр 1,25-1,40 мм с большой жировой каплей. Развитие длится от 3-4 (при 18-20°) до 10 дней (при 15°) (Коссов, Мильштейн, 1958). Общая продолжительность инкубации судака в реке Обиточная при температуре воды 12,5-14,0°С составляет около 200 часов (Яновский, Дирипаско, 2000). Длина личинки сразу после выклева около 4 мм.
Давно доказано теоретически и практически, что дополнительно эффективность естественного нереста рыб может быть повышена за счет специальных организационных, охранных мероприятий и установки различных типов искусственных нерестилищ, нерестовых субстратов. При установке искусственных нерестилищ следует руководствоваться следующими требованиями.
Использовать только экологически чистые и инертные материалы, обладающие достаточной прочностью и устойчивостью к воде, отвечающие биологическим потребностям нерестящихся рыб или укрывающихся организмов (раки).
 Осуществлять систематические эксплуатационные работы по уходу за нерестовыми устройствами, оценке их технического и функционального состояния.
В качестве нерестовых гнезд для пресноводных рыб используются простые и удобные в эксплуатации конструкции. Например, делается прямоугольная рама или круг и обтягивается делью с ячеей 12-16 мм, в которой с помощью капроновых нитей или медной проволоки крепится нерестовый субстрат. Его размещают так, чтобы образовался сплошной ковер по всей внутренней поверхности рамы. В качестве нерестового субстрата рекомендуется использовать как естественные растительные материалы (мочало, отмытые корны рогоза или тростника, тонкие ветви и корни ивы, хвою), так и искусственные материалы (сетные полотна, дель и др.). Цвет субстрата играет важную роль и предпочтительно он должен быть черный, коричневый, красный или розовый.
Ученые Белоруссии провели эксперименты по использованию разных субстратов в искусственных гнездах судака. Оказалось, что среди веток елок, искусственного ерша и веток можжевельника, судак большее предпочтение для откладки икры отдает веткам можжевельника. Авторы объясняют это тем, что при естественном нересте судак использует в качестве субстрата водные растения сходные по своей форме и виду с ветвями можжевельника. Не исключается вероятность выделения в воду из можжевельника запаховых веществ, привлекающих самок.
Устанавливать гнезда лучше всего в акватории естественного нереста, или в тех местах, которые могут рассматриваться в качестве нерестилищ. Обычно, это – обширные заливы, протоки между островами, где глубины составляют 1,5-2,0 м, а дно характеризуется наличием плотных грунтов. Устанавливаются гнезда не одиночно, а сериями на общем носителе, с чередованием различных субстратов. Начинают устанавливать нерестилища при достижении температуры воды 6-9°С. В дальнейшем ведется постоянный контроль термического режима, наблюдение за состоянием гнезд, наличием икры и ее качеством. Очень важно следить, чтобы гнезда не заиливались оседающим на них илом или осадками из воды.
 Еще во времена СССР для получения икры судака для перевозки ее с целью акклиматизации в других водоемах использовали такую технологию. На природных водоемах с судаком организовывали рыбоводные пункты, оборудованные плотами с окнами, в которые устанавливали садки из хамсоросовой дели. На дно каждого садка укладывали по 6 рамок, связанных в один щит. Рамки размером 36х36 см обтянуты хамсоросом, к которому пришито мочало. Отлавливали зрелых, но не текучих производителей. В каждый садок помещали 1-2 гнезда (1 самка и 2 самца). Икра откладывалась на мочало. Длительность инкубации при температуре воды 10-20°С – 1-2 сут. Для накопления икры ее сохраняли 2-3 сут. в изотермических ящиках при температуре 8°С. Затем эти рамки с икрой транспортировали на запланированные для вселения судака водоемы. Продолжительность перевозки составляла 1-2 сут. при температуре 8-10°С. Доинкубацию икры на водоемах вселения производили в садках, установленных на глубине 1,5-2,0 м при температуре воды 12-15°С (Справочник по акклиматизации..., 1977).
 Для учета количества икры, отложенной на искусственных гнездах, предложен объемный метод подсчета. Прибор представляет собой легкий переносной ящик из пластмассы или оцинкованного железа размером 55х10х65 мм. Ящик установлен на подставке, в которую вмонтированы вертикальные подъемные винты и глазок уровня для установки прибора в вертикальном положении. На боковой стенке установлен кран для слива воды. На противоположенной стенке вертикально установлена тарированная стеклянная трубка на 50 мл, соединенная резиновой трубкой с металлическим отводом, впаянным в боковую стенку ящика. Верхняя часть трубки крепится кронштейном. Цена одного деления трубки 77 мл. Глазом можно уловить изменение уровня воды на половину деления трубки, что соответствует объему воды 38 мл. Одна икринка занимает объем 0,03 мл, в 38 мл содержится 1270 икринок. Сначала определяют объем гнезда без икры. Для этого его выдерживают 2 мин для стока воды и помещают в прибор, где определяют величину поднятия воды в трубке и тем самым устанавливают объем гнезда без икры. После нереста это гнездо с икрой выдерживают на воздухе 3-4 мин., затем помещают в прибор и вычитают объем гнезда без икры и получают объем икры, отложенной на гнезде. Разделив полученный объем на объем одной икринки 0,03 мл получают общее количество отложенной икры (Жданова, 1971).
Фото, которые используются в материале, сделаны нами при выполнении таких работ на водоемах Северного Приазовья.
Петр КУЛИК, к.б.н. институт рыбного хозяйства и экологии моря, г. Бердянск

Комментариев нет:

Отправить комментарий