суббота, 21 мая 2022 г.

Факторы улучшения обстановки на территории Аральского моря

 Факторы улучшения обстановки на территории Аральского моря


В Аральском море объем воды до 1960-х годов составлял 1080 км3, а в современное время объем составляет меньше 75 км3



Из-за снижения уровня воды Аральское море к 1989 году разделилось на Северное и Южное. А уже к концу 1990 года Южный Арал, который считался большим, превратился в соленый водоем. В связи засоленности Южной части Арала, в 2005 году была построена плотина, которую назвали Кокаральская, она находится на территории Казахстана. Эта плотина разъединяет Малое от Большого моря, и регулирует уровень воды в Малом Аральском море.

Объем воды в Аральском море можно вернуть в прежнее состояние, если 40 лет не использовать воды. Объем воды на 2018 год: Северное Аральское море - 24 км3, Западное Аральское море - 43,6 км3 , Восточное Аральское море - 0,7 км3.

Исчезновение Арала отрицательно повлияло на экологию не только региона, но и всего мира в целом. Здесь из-за интенсивности сухого жаркого периода, увеличились испарения по равнинной и предгорной территории, увеличилось количество дней с высокими осадками, стало чаще встречаться засуха и маловодье. На территории Памира и Тянь-Шаня стали чаще таять ледники. В бассейнах горных рек региона уменьшается запасы снега, это все негативно влияет на условия водообеспеченности сельского хозяйства.

До 60-х годов в Аральском море было широко развито рыбоводство и рыбная промышленность, в год улов составлял до 40 000 тонн рыбы. С высыханием Арала Большой Арал не смог продолжать свою деятельность в этой сфере.

Исчезновение Арала так же негативно отразилось на растительном и животном мире. Деградировала экосистема района, в следствии на грани полного исчезновения встали 12 видов млекопитающих, 26 видов птиц, 11 видов растений.

Появилась новая пустыня «Аралкум», в центре пустыни Кызылкум и Каракум. Пустынное дно выбрасывает в атмосферу соли и тонкодисперсную пыль. Ветром уносятся эти соли и быстро разносятся по атмосфере Земли. Все это привело к распространению болезней среди населения Приаралья, такие как анемия, болезнь почек и крови, жкт, органов дыхания и других.

Со стороны экономики, десятки тысяч людей остались безработными, из-за исчезновения Арала, на котором передвигался транспорт, развивалось рыболовство, животноводство и др.

Обсуждение. Главным шагом на пути к восстановлению Аральского моря, стала встреча, произошедшая 26 марта 1993 года. Здесь в городе Кызылорда, встретились Главы государств Центральной Азии, было принято решение о создании Международного Фонда спасения Арала (МФСА), и подписано «Соглашение о совместных действиях по решению проблем Аральского моря и Приаралья, экологическому оздоровлению и обеспечению социально-экономического развития Аральского региона», Президентом МФСА избрали Нурсултана Назарбаева. Участниками фонда являются Республика Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан. В ходе проводимых заседаний, лидерами разных стран каждый год, предлагались разные предложения и подходы к улучшению состояния Арала.

Экологическая обстановка Арала, как известно, находится в плачевном состоянии. С целью улучшения экологической обстановки в зоне Приаралья и приведения экологии Аральского моря в норму, ведутся важные работы по восстановлению биоразнообразия и дельтовой экосистемы. Территорию засаживают местными древесно-кустарниковыми растениями. Можно заметить улучшения, на территориях где развито лесонасаждения прекратились процессы выдувания солей и песка в атмосферу, появились фазаны, кеклики, дрофы, зайцы, корсаки, лисы, волки, и многие другие животные.

16 сентября 2013 года была принята « Программа мер по ликвидации последствий высыхания Арала и предотвращению катастрофы экосистем в Приаралье», эта

программа в последующем стала стратегическим направлением деятельности Агентства Международного фонда спасения Арала.

В основу программу заложены задачи на период с 2017 года:

-необходимо сохранить генофонд в Приаралье, создать условия жизнеобеспеченности населения;

- усовершенствование системы управления и экономного использования водных ресурсов;

- сохранение системы естественных водоемов в акватории Аральского моря, осуществление крупных программ по реализации лесопосадок на осушенном дне Аральского моря и предотвращению опустынивания региона;

- сохранить, охранять и восстановить биоразнобразие;

-усовершенствование институциональной основы, поддержание связи между странами региона участвующих в МФСА, привлечение внимания мирового сообщества к проблеме Аральского моря.

Список литературы /References

1. Ходжаев С.С., Ташханова М.П. Мероприятия по рациональному использованию водных ресурсов на орошаемых землях бассейна Аральского моря в условиях их дефицита и прогрессирующего на них антропогенного воздействия (2020-2030 гг.) / Ирригация и мелиорация, 2018. № 1.

2. Мамбетуллаева С.М., Кочкарова С.А. Исследование сукцессионных процессов и потенциала растительного покрова на обсохшем дне Арала / Известия Географического общества Узбекистана 55-том, 2019 г.

3. Избагимбетов М.Ж. Современные проблемы и возможное будущее Аральского моря / Узбекистан в Центральноазиатском регионе: география, геоэкономика, геоэкология: Международная научно-практическая конференция (14-15 июня 2019г., Ташкент). Ташкент, 2019. 382 с.

4. Природное и антропогенное засоление почв бассейна Аральского моря (география, генезис, эволюция) / Е.И. Панкова, И.П. Айдаров, И.А. Ямнова, А.Ф. Новикова, Н.С. Благоволин. Москва, 1996.

1 2 Бахретдинова Х.А. , Дустназарова С.А.

Email: Bahretdinova688@scientifictext.ru

1Бахретдинова Хосият Арифовна - доктор экономических наук, профессор, кафедра менеджмента;

2Дустназарова Санобар Атауллаевна - ассистент, кафедра эксплуатации гидромелиоративных систем, Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, г. Ташкент, Республика Узбекистан


Комментариев нет:

Отправить комментарий