понедельник, 20 июня 2022 г.

Борьба с опустыниванием и засухой

Борьба с опустыниванием и засухой

 

Борьба с опустыниванием и засухой

17 июня - Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой.

Мой блог посвящен морям и рекам, казалось бы, что общего между морями и опустыниванием? Однако опустынивание и засухи это мировая проблема, которая оказывает огромное влияние и на водные ресурсы, реки и моря. Например, уменьшение стока пресной воды в Азовское море, привело к тому. что начала расти соленость воды, а вместе с ней изменился состав ценных видов рыб, итак подорванный чрезмерным выловом. Море заполонили медузы, которые уничтожают кормовую базу основных видов промысловых рыб - хамсы и тюльки, из-за чего их промысел значительно снизился. Кроме того Азовское море постепенно станет непригодным и для туризма из-за того, что пляжи завалены медузами. Разговоры о том, что медуз можно использовать в пищу, это чистый популизм, гораздо интереснее использовать в пищу рыбу, при том самую разнообразную, от тюльки и хамсы до пеленгаса и белуги. 

Проблема опустынивания и засухи многогранна и затрагивает различные сферы человеческой жизни – экономическую, социальную, политическую, и другие, а зачастую является вопросом выживания.

Согласно прогнозам, которые сделали специалист ООН в 2050 году, сотни миллионов людей столкнуться с дефицитом воды. По другим исследованиям в 2070 году до 3 млрд человек может оказаться на территориях, которые по климату будут соответствовать жизни в Сахаре. Специалисты считают, что к 2050 году площадь земной поверхности Земли, которое деградировала достигнет 90%, В настоящее время уже деградировала примерно 75% земной поверхности.  Все это может привести к тому, что к 2100 году примерно 3-5 млрд человек будут вынуждены переместиться в более благоприятные местности, с тех земель, где они живут сейчас.

Как правило специалисты называют самыми пострадавшими регионами Африку, Южную Америку, Австралию, Юго-Восточную Азию. Тем не менее и так понятно, что большой удар изменение климата нанесет по странам Средней Азии и Юго-Восточной Европы, а также по странам Средиземноморья.

Считается что проблема засухи и опустынивания принесет проблему голода, повышения уровня моря, что приведет к затоплению морского побережья, а также очень сильно вырастет температура, что станет причины по которым в некоторых регионах жить станет просто невозможно. Повышение температуры, как правило, сопровождается деградацией сельского хозяйства и возникновению многих негативных экологических явлений, например таких как пылевые бури, и прочие сопутствующие негативные факторы, отсюда ожидается что сотни миллионов человек, могут стать экологическими беженцами.

Разумеется, что будут беженцы, которые просто за хотят улучшить свое материальное положение, попав любыми средствами и под любым видом в страны Европы и Россию. Специалисты указывают, что уже сейчас в России люди активно перемещаются в такие регионы как Москва, Санкт-Петербург, Белгородская, Воронежская область и Краснодарский край, а также в Сибири люди стремятся осесть на юге Тюменской области и на территории Новосибирской области. Сомнительно, что это все только лишь экологические беженцы в большинстве случаев это люди которые хотят улучшить свое материальное положение -  экономические беженцы.

Тем не менее, как не назвать этих людей, но причина, по которой они покидают свои родные места, взаимосвязана. Изменение природы приводит к увеличению температуры и дефициту влаги, снижению производства продуктов питания, угроза голода, обнищание населения и как следствие необходимость покинуть территорию и уехать в более благополучный район. Пока что существует порочный Круг -  изменение климата усиливает опустынивание, а опустынивание усиливает изменения климата в худшую сторону. 

В любом случае, пострадают все и жители северных регионов, где появится большое количество беженцев, хотя бы потому, что территория не сможет их прокормить, и жителей южных  регионов, которые будут вынуждены бросить свою землю и уйти в новые районы, где найти более благополучную жизнь, будет крайне сложно, это удастся только лишь одному из многих сотен.

Жителям благополучных стран придется забыть о комфорте, так как некоторые юристы указывают, что в скором времени не принять или выслать экологических беженцев будет просто невозможно.

 

Если не брать в расчет политическую составляющую проблемы, а именно в бедных странах всегда хватает военных конфликтов, и люди будут бежать от войны всегда. То крайне сомнительно,  что люди будут бросать свои дома, если у них будет мир и экономический достаток, более-менее сопоставимый с благополучными регионами. 

Для решения экономической части проблемы необходимо на территориях, которые в первую очередь подвержены опустыниванию и засухам, внедрять такие способы ведения хозяйства, которые бы обеспечили производство продуктов питания в достаточной мере и способствовали финансовому благополучию населения, не оказыая негативного влияния на климат.

Среди таких мер можно выделить, например, ведение сити фермерства, то есть когда в городах выращивается большое количество еды. Это создание и ведение активных форм аквакультуры, ведение лесного хозяйства, преобразование пустынных пастбищ в лесопастбища, рациональное использование воды, путем применения капельного орошения, выращивание рыбы в установках замкнутого водоснабжения и многое другое.

Конечно же население планеты не сидит сложа руки, а проблема эта планетарная, поэтому решать необходимо ее всем. Планируется, что более 100 стран восстановят около 1 млрд гектаров земли, за ближайшие 10 лет. Но этого все равно мало. Учитывая, что если изменение климата станут необратимыми, обиженным не уйдет никто, так что каждый человек, в силу сил должен внести свою лепту в борьбу с опустыниванием и засухой.

Считается, что на усиление процесса опустынивания оказывают такие факторы как:

·       бездумная деятельность людей в сфере сельского хозяйства, когда нарушается регламент обработки земель, например распашка склонов,

·       вырубка лесов,

·       нерациональное использование пахотных земель,

·       неграмотное использование водных ресурсов,

·       неконтролируемый выпас скота,

·       разработка недр,

·       лесные и степные пожары,

·       техногенные загрязнения земли и воды.

 

Поэтому и считается, что бороться с опустыниванием можно путем проведения таких мер как:

·       агролесомелиорация, 

·       создание и сохранение защитных лесных насаждений различных назначений,

·       соблюдение и использование передовых технологий в сельском хозяйстве,

·       предотвращение истощения земель, путем использование зеленых удобрений -сидератов,

·       бережным отношением к водным ресурсам, повторным использованием воды, сбором дождевой воды и так далее.

 

Средняя Азия и средиземноморье - можно сказать что это передовой рубеж обороны

Средиземноморские страны уже предупредили, что им необходимо готовиться к новому витку засух и опустынивания.

Не только в Тунисе, Алжире и Марокко, будут страдать из-за изменения климата, но Испания, Португалия, Италия, Франция, Греция, Балканские страны, сталкиваются с все более часто с возникающими засухами и деградацией земель.

В Среднеазиатском регионе, рост температуры в среднем в 2 раза выше чем рост температуры в среднем на планете. А это вызывает все негативные последствия опустынивания в больших масштабах. Считается, что в 5 среднеазиатских странах (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан) с 1991 года урожай сельхозкультур снизился на 20-30%. 

В случае если жить станет невозможно в этих регионах то их население пойдет на север. Кроме того, через территорию этих регионов пройдут сотни миллионов населения более южных регионов. Что в итоге будет катастрофически для всех.

При этом не стоит думать, что где-нибудь на более северных территориях все нормально. В последние годы пылевые бури довольно частое явление в Центрально-Черноземном регионе России и других регионах, где их раньше никогда не было. Атмосферные засухи накрывают всю Европу, вплоть до Польши и большую часть России, зачастую значительно опустошая сельское хозяйство. Поэтому если не принимать мер в этих регионах, это также чревато экологической катастрофой.

В настоящее время страны находящиеся на передовом рубеже активно пытаются адаптироваться к изменениям климата. Среди мер которые они принимают можно выделить такие как

·       внедрение в производство засухоустойчивых и солеустойчивых культур, для того чтобы получать продовольствие в условиях изменившегося климата, а также корм для животноводства,

·       создаются питомники, в которых выращиваются саженцы растений, среди которых есть фруктовые деревья и виноград, сортов устойчивых к изменившемуся климату.

·       создаются теплицы, которые оборудованы современными системами капельного орошения,

·       строятся сардобы, это древнейшее сооружение, которое в пустынных зонах используется как хранилище для пресной воды

·       повышается контроль за использованием пресной воды

·       среди фермеров распространяются передовые научно-обоснованные ресурсосберегающие методы ведения сельского хозяйства в изменившемся климате.

·       Обучают проводить методы экономической оценки пустынных экосистем,

·       учат управлять природными ресурсами на территориях подверженных засухи, а также засоленных почвах Центральной Азии.

 

К сожалению проблемы климата невозможно решить без решения экономико-социальных проблем, в частности повышение благосостояния населения. И здесь сталкиваются две противоположности, большое количество рабочих мест, а соответственно и благосостояния населения можно достичь только лишь путем развития малого бизнеса. Например, семейных производств в сельском хозяйстве или в кустарном производстве, но их продукция будет заведомо дороже, чем продукция выращенная на крупных предприятиях и промышленных производствах.

Создание мелких (семейных) предприятий в сельскохом зяйстве и кустарных (переработка продуктов питание и рукоделие) предприятий это является действенным способом создания рабочих мест.

 

Государства надеются, что с помощью принятых мер удастся смягчить изменение климата и избежать экологического катаклизма, когда практически все население Земли будет сосредоточено в узкой полоске в северных широтах материка.

Но в принципе, у каждого человека есть возможности самому сделать что-то. Например, кто-то может просто посадить дерево на берегу реки или расчистить родник, а кто-то начать обрабатывать своё поле по технологии, которая предотвратит деградацию почвы, кто-то пересмотрит перечень растений, которые он выращивает и вместо выращивания рапса для биотоплива, посадить сад или виноградник, кто-то установит систему капельного орошения для экономии воды, а кто то преобразует пустыню в лесопастбище. В общем, сделать можно многое, даже простому человеку на своем месте.

Таким образом, ближайшие 30 лет - жизнь буквально одного поколения людей, будет решающими в том, как и где мы все будем жить дальше, а поэтому, если кто-то хочет, чтобы его дети жили на той же Земле, где его семья жила многие поколения, необходимо приложить все возможные усилия для сохранения планеты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий