Экологические проблемы водных систем Казахстана
Дефицит воды стал одним из серьезных вызовов настоящего тысячелетия и уже привел в ряде регионов мира к ухудшению экологического состояния природной среды, усыханию и загрязнению озерных и речных экосистем, росту заболевания населения.
Состояние водных ресурсов является ключе-вой экологической проблемой, препятствующей устойчивому развитию Казахстана. При современном низком уровне орошения, водные ресурсы используются почти полностью, что является неблагоприятным фактором дальнейшего социального и экономического развития нашей республики.
...
.
...
Большая часть Казахстана находится в зоне недостаточного увлажнения. Обладая значительными природными ресурсами, в первую очередь нефтью и газом, Казахстан добился огромных успехов, однако вода, как важные ресурс имеется в ограниченном количестве, причем там где она имеется она не всегда пригодна для использования человеком.
Наличие и состояние водных ресурсов является жизненно важным фактором, имеющим определяющее влияние на экономическое развитие страны. В тоже время общее состояние и качество водных ресурсов в Республике Казахстан значительно ухудшается, и их интенсивное загрязнение может оказать разрушительное воздействие на окружающую среду [1].
По водообеспеченности Казахстан занимает последнее место среди бывших союзных республик. Удельная водообеспеченность равна 36,4 тыс.куб.м на 1 квадратный км и 6,0 тыс.куб.м на одного человека в год.
Потребности населения в питьевой воде удовлетворяются как за счет стоков рек, так и за счет подземных вод, значительные запасы которых имеются почти во всех областях. Главным источником, питающим реки Казахстана, является ледники, площадь которых равна почти 2 тыс.кв.км, объем – более 98 куб.км.
Основное внимание в настоящее время необходимо сосредоточить на состоянии водных ресурсов главных водных артерий рек Сырдарьи, Иртыш и Или, проблеме Аральского и Каспийского морей, озера Балхаш.
Озеро Балхаш является третьим по величине в Казахстане бессточным водоёмом. Котловина озера вытянута и расчленена. Подводным порогом озеро делится на Западную и Восточную части, соединенные узким (5-6 км) проливом Узунарал. В Западном Балхаше вода слабо солоноватая, а в восточной части – соленая, с высоким уровнем минерализации.
Значительное влияние на качественный состав воды Балхаша оказывает также низкая водность и забор воды на орошение из основных источников питания озера - рек Или, Каратала и Лепсы, причем в вегетационный период сток в устьях Каратала и Лепсы практически отсутствует.
Озеро Балхаш обладает большими запасами пресных подземных вод. Их общие прогнозные эксплуатационные ресурсы составляют 17,5 куб.км Потребление воды в бассейне хозяйствующими субъектами и населением составляет сейчас 3,729 куб. км. Объём стока в бассейне оз. Балхаш составляет 22,51 куб.км. Приток поверхностных вод - 18,51 куб. км , подземных - 0,9 куб.км, осадки и лед - 3,1 куб.км. Жилищно-коммунальным хозяйством потребляется 243,97 тыс. куб.м в год, промышленностью 219,14, сельским хозяйством 3238,67, на рыбное хозяйство 26,9 тыс.куб.м. Уровень озера в мае 2010 года составил 341,87 метров.
В последние десятилетия экологическая обстановка Прибалхашья начало заметно ухудшаться. С началом интенсивной хозяйственной деятельности увеличился объем загрязнения, нарушился естественный режим экосистемы, включая гидрологический режим озера.
Основными загрязняющими веществами озера являются тяжелые металлы, нефтепродукты и фенолы. В течение года содержание меди превышает предельно допустимые концентрации (ПДК), достигая в 13% случаев высокого уровня загрязнения. Превышение ПДК цинка за год составила 48%, нефтепродуктов 62%, фенолов 20%.
Одной из самых крупных экологических проблем в Казахстане и в Центральной Азии является проблема высыхания Аральского моря.
Появлению Аральской проблемы предшествовало зарегулирование стока рек, впадающих в Аральское море, с целью решения двух крупных в масштабе экономических задач. Первой задачей было создание значительных гидроэнергетических мощностей. Второй – резкое увеличение площади орошаемых земель в государствах Центральной азии [3].
К настоящему времени площадь поверхности Аральского моря сократилась более чем на половину, уровень воды упал на 19 метров (с отметки 53 м до 35,8 м абсолютной высоты). Водоем разделился на две акватории - Большое и Малое моря, питающиеся соответственно остатками стока рек Амударьи и Сырдарьи. Море отступило от берегов на 100-150 км, оставляя за собой свыше 33 тысяч квадратных километров бывшего морского дна, с которого выдуваются и выносятся далеко за пределы Аральского моря более 75 млн. кубометров соли и токсичной пыли в год. Суммарный поток пыле-солевого аэрозоля по экспертным оценкам в радиусе до 100 км от акватории достигает от 1,3-1,5 т/га до 2,0-2,3 т/га. В зоне от 100 до 300 км массы выпадений пыле-солевого аэрозоля составляют от 0,5-0,6 т/га до 1,0 т/га.
В результате резко ухудшилась экологическая обстановка региона, за счет опустынивания, изменения экосистем Приаралья, горных стоков, водно-солевого режима зоны земледелия, регионального и глобального климата.
В зоне экологической катастрофы расположено 178 населенных пунктов с населением 186,3 тыс. человек. Обеспеченность питьевой водой составляет 25%, в основном из открытых водоемов и привозной водой.
Ухудшение условий жизни, питания и труда местного населения Приаралья привело к росту заболеваемости и повышению смертности людей. При обследовании проживающего в Приаралье казахстанского населения почти у 70% людей обнаружены отклонения в здоровье по экологическим причинам. Онкологические заболевания в этих местах возросли в 15-20 раз.
Каспийское море - самый крупный в мире внутриконтинентальный водоем не связанный с Мировым океаном, площадью более 398000 км3. Расположено оно во внутренней части Евразии, и является удивительным созданием природы. В то время как на северном берегу свирепствуют лютые морозы и снежные метели, на южном расцветают магнолии и абрикосовые деревья. В Каспийском регионе находятся пять государств: Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Иран, в прибрежной зоне которых проживает более 5 млн. человек. Каспийское море обладает безмерной красотой, многообразием экосистем и богатыми запасами природных ресурсов, до настоящего времени не полностью изученных и не используемых рационально. Каспийское море имеет климатообразую-щее значение и уникально тем, что донесло реликтовую флору и фауну, в том числе крупнейшее в мире стадо осетровых рыб (90 % мирового запаса). В Каспийском море обитает более 500 видов растений и 850 видов животных. Каспий является главнейшим миграционным путем и местом обитания водоплавающих и береговых птиц. Неоценима роль Каспийского моря в развитии экономики Республики Казахстан в связи с ростом потребностей мирового сообщества в природных ресурсах. Прикаспийский регион для Казахстана имеет исключительно важное стратегическое значение как в настоящее время, так и в ближайшей перспективе.
В настоящее время в Казахстанской части Прикаспия образовались ряд сложных взаимосвязанных экологических проблем. В последние годы наметилась устойчивая тенденция сокращения земельных площадей и пастбищ Прикаспия, пригодных для сельскохозяйственной деятельности. Этот процесс происходит под воздействием деградации, опустынивания, перенасыщенности различными химикалиями и вторичного засоления более чем 50% всех прикаспийских орошаемых земель.
В результате техногенной деятельности воз-растает угроза деградации и даже полного уничтожения каспийской биосистемы. Так, начиная с 1990 года, с территорий прикаспийских государств в Каспийское море было выброшено 4,5 тонн вредных биогенов, 28 тонн плавающих тел, 27 тонн сульфата, 3,15 тонн хлоридов. Доля Казахстана в загрязнении водных ресурсов Каспийского моря составляет 21% от общего объема загрязнения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий