Основные источники загрязнения Каспийского моря
Основными источниками загрязнения Каспийского моря являются:
1.Вынос загрязняющих веществ с речными стоками
Места поступления загрязняющих веществ с речными стоками на 90% сосредоточены в Север-ном Каспии. Так ежегодно в бассейн Волги сбрасывается 2,5 км3 неочищенных и 7 км3 условно очи-щенных сточных вод, в речных стоках которой обнаружено содержание токсических веществ выше предельно-допустимой концентрации:
нефтепродуктов от 8 до 60 раз,
фенолов от 3 до 35 раз,
тяжелых металлов от 3 до 13 раз.
Основное загрязнение Каспия речными стоками со стороны Казахстана происходит с реки Урал. В море поступают ионы тяжелых металлов, концентрация которых превышают предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 4 – 12 раз.
...
.
...
2. Сброс неочищенных коммунально-бытовых, промышленных и сельскохозяйственных вод с побережья.
На побережьях Каспийского моря сосредоточено 200 крупных городов и более 220 источников промышленных выбросов. Ежегодно сбрасывается примерно 39 км3 сточных вод, из которых 8 км3 содержат более 1000 химических соединений, включая и токсичные.
Города и поселки городского типа, достаточно интенсивно влияют на состояние прибрежных вод Каспия. С территорий государств Юго-Западной промышленной части Каспийского моря в сутки сбрасывается около 300 млн. м3 неочищенных стоков и более 100 тыс. м3 токсинов.
С территории Республики Казахстан ежегодно в море поступает различные химические удобрения, используемые в сельском хозяйстве (до 80% фосфора антропогенного происхождения). Среди них опасными для биоресурсов моря являются пестициды – типа гексахлорциклогексан и другие стойкие органические загрязнители.
3. Эксплуатация нефтяных и газовых скважин
Значительными источниками загрязнения Каспия прибрежными странами являются морские нефтепромыслы. Опыт освоения нефтегазоносных месторождений показывает, что даже при нормативном режиме добычи нефти каждая буровая установка является источником множества загрязнений, в которые входят твердые, жидкие и газообразные компоненты. В среднем в водную среду поступает от одной скважины:
- нефть 30 - 120 тонн;
- буровые выработки 200 - 300 тонн;
- буровой шлам 150 - 400 тонн.
Доля уровня загрязнения Казахстаном каспийских вод нефтепродуктами в последние годы находится на уровне 0,07-0,21 мг/л (1-4 ПДК), концентрация фенола составляет 0,003-0,009 мг/л (3-9 ПДК), синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ) – 0,008-0,029 мг/л (1-3 ПДК).
4. Судоходство и транспортировка нефти водным путем
Водный транспорт является источником загрязнения морской акватории Каспийского моря, так как при его эксплуатации происходит утечка топлива и сброс промывных вод, содержащих нефть, нефтепродукты и синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ) в море.
Высокий уровень шума от кораблей отрицательно влияет на существование морских животных, происходит оглушение некоторых видов рыб, изменяются миграционные маршруты.
5. Вторичное загрязнение
Новым параметром экологической безопасности в Каспийском регионе является проблема вторичного загрязнения. Этот процесс связан с поднятием уровня Каспийского моря, которое приводит к затоплению промышленных и хозяйственных объектов. Многие токсические вещества, попадают в море и становятся причиной его вторичного загрязнения. В результате этого процесса на прибрежной территории Казахстана под угрозой возможного затопления оказались 45 нефтепромыслов, месторождений нефти и газа, среди них уникальные. Это является угрозой не только биологическому разнообразию, но и всей экосистеме Каспийского моря. К угрозе существования подверглась и фауна Каспийского моря, где сосредоточено 90% мировых запасов осетровых рыб, большое количество видов орнитофауны, эндемик – каспийский тюлень [5,6]. Загрязнение акватории нефтью является не только приоритетной национальной экологической проблемой Казахстана, но и наиболее крупной международной проблемой всего Каспийского региона. Последствия от загрязнения вод Каспия приводят к колоссальным экономическим и экологическим потерям.
Таким образом, развитие сельскохозяйственного и промышленного производства, связанное с увеличением антропогенной нагрузки на водные экосистемы республики, жизнеобеспеченность местного населения, требует выработки действенного механизма государственного контроля за состоянием водных ресурсов. Требуют своего решения и вопросы межгосударственного сотрудничества между Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном по использованию водно-энергетических ресурсов трансграничных рек. Отсутствие такого сотрудничества чревато возникновением кризисных ситуаций, которые могут принести значительный экологический и экономический ущерб странам региона.
Комментариев нет:
Отправить комментарий